TBSの「神業チャレンジ」初見
どんな番組なのか?タイトルの意味も
見るまで知らなかったけど
4/2放送で今人気No.1の回転寿司屋さん
魚べいの商品開発のプロと芸能人が
それぞれが独自に開発した
新メニューで魚べいでの売り上げを競う♡
それを見て美味しそうだったんで食べに行きたい
と思って調べたら吉祥寺にお店があったんで
放送の翌々日、スマホショップのついでに♡
春休みでただでさえ観光客でにぎわう街中
しかも放送直後だったんで
14時過ぎにスマホショップ入店
そこで長居して魚べいに16時過ぎに入店
でも入り口から店内見るとお客さんガラガラ
営業してないのかと思うくらいで恐る恐る入店
めっちゃ静か。。。
券売機で席が決まる→タッチパネルでオーダー
ロードサイドの看板になぜか「魚べい」の店名
なしで「回らない回転寿司」みたいなキャッチ
静岡の魚河岸流れ寿司のシステムと一緒で
席でタッチパネルでオーダーすると
自分の席までお皿が流れてくる
でも最初からつまづきました・・・
入店後早速神業チャレンジのメニューをチェック
すると2品しかない。。。
しかも魚べいの商品開発の人のだけ・・・
楽しみにしてた梅沢冨美男さんの
これもないしあれもない
押切もえさんのバラちらしの軍艦とか
あじもないし・・・
チョコプラ松尾さんのあれもないし・・・
マジか。。。最初のつまづき
まあせっかく来たんだから2品だけでも注文
・・・そしたらしばらくして店員さんが来て
いきなりウナギの方が売り切れ
いぶし大根生サーモンだけになっちゃった・・・
気を取り直してほかにいくつか注文
サーモンの軍艦とかカニといくらのヤツとか
マジ?ガリ有料なん?違った
ガリ有料かと思ってたらレシート¥0だった
いたずらする人めっちゃ一時期いたから。。。
沢わさび¥60オーダー
・・・・・入店後30分経過
ガリと沢わさびしか来ない、うっそやろお~
いやいやいややっと来た
・・・ってサーモン、オーダーしてないの来た
「店員呼び出し」オーダー
「頼んでないの来ました」
そんなことより最初にオーダーした
TVのヤツが来ん
先にあとから頼んだサーモンいくら塩麹軍艦来た
¥140、美味しいけど・・・
なんでなん?味の薄いのから順番に食べる
とかちゃんと決めてる人めっちゃいるのに
オーダー受けた順に出さないとダメでしょうが!
ここで2回目の
「店員呼び出し」オーダー
「すみません最初に頼んだTVの
まだ来てないんですけど」
せっかくタッチパネルだけで済むはずなのに
まさかの2回店員さんオーダー・・・イミない
でも30分も来なきゃ正常な人なら
忘れられてると思って心配して確認するやん?
チェーンストアってアルバイトさんが
オペレーションしたりしてるんで
サービスレベルが落ちる。。。
賃金の低い学生アルバイトのスキルが低いのは
当然のことで、
スキル・サービスレベルは賃金に比例する
優秀なバイトが賃金上げてもらってほかの
バイトと格差をつけてもらうように、
本業が学生のバイトがプロのサービススタッフと
比較になるワケがないんで
ところで回らない寿司=回転寿司じゃないのは
いいんですけど、客席に板前さんがいない店は✕
・・・なぜなら板前さんがいるならそれが
いない店との差別化になるんで
絶対客席から見える場所にいて握る
板前さんがいない店は奥の厨房で寿司マシーン
マシンでもいいけど注文受けて30分も出せない
なんてお店は魚べい以外じゃ知らんけど
こういか¥140 旨(うま)っ
でも見るからにマシン=しゃりにネタをあとのせ
握らないんで誰でも出来ちゃう
かにいくら豪快盛り¥280 旨っ
でも握ってない
しゃり2貫にネタがまたがるようにのせてる
TVの魚べい見る限りこのスタイルが
板前さんのいないお店でフツウらしい
だって握らないであとのせなんだもんっ
板前さんじゃないから安いんで
一番最初に頼んだTVのいぶし大根生サーモン
特製ソースがけ¥350
サーモンの上に生ハム、いぶし大根
生クリームにランプフィッシュキャビア
高級フレンチで使わないスーパーで売ってる
安いキャビアもどき
期待したほど・・・じゃなかったんで
何かでしめようと思って繰り返し何度も
メニューを見返しましたけど
マグロは安いビンチョウマグロばっかだし
入ってくるお客さんは高校生くらいの女子とか
たぶん安さとアイディア、マーケティングで
人気1位にのぼりつめてらっしゃるお店
な・の・か・も
合計¥970
梅沢さんとか押切もえさんの
食べたかったのに・・・
もう行かないかも
知らんけど♡