■チキン・ジェノべーゼ・ドリア♥
①ベシャメル・ソースを作る
味付けは鶏ガラスープと塩コショーで
②鶏を1.5cm角にカットしてフライパンで
皮を下にしてソテーして焼き色を付ける
裏返して白ワインを少し入れて弱火で2分
蒸し焼き、軽くお塩
③ジェノベーゼソースで②を和える
④ケチャップ・ライス♥
フライパンにオイルを引いて玉ねぎとニンニクの
アッシェをソテ、
ケチャップを大さじ4入れて煮詰めたら
火を止めて温かいライスを一皿分入れて
さらにケチャップを少し追加
→塩コショーで味を調えて木べらで
じっくり混ぜてから、改めて火を入れる
⑤グリュイエールチーズとクリームチーズを
適量カットしておく
プチトマトは1/6にカルチェ
⑥グラタン皿にブーレbeurrer=バターを
塗ってケチャップ・ライスを敷き詰める
オーブンじゃなくトースターで焼く時は
レンチンで熱々の状態にしておく
⑦上にチーズをまんべんなくのせて
ベシャメルをかけて、チキン、トマト、ブール
をのせたらパン粉をかけてトースターの上火で
焼き色が付くまで焼く
⑧ケッパー、イタパセをドレッセして
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
日本独自の洋食メニュードリア
チーズやバター、ベシャメルの濃厚さで
食べ進めるうちにどんどん重たく感じるので
舌をすっきりリセットさせるために
トマトやケッパーがC'est bon♡.。.:*・゜
■ジェノベーゼの真実❤
日本人にとってパスタ・ジェノベーゼ
って言えばこれ
Spaghetti al pesto genovese
イタリア語をカタカナで言うと
スパゲッティ・アル・ペスト・ジェノベーゼ
イタリアでパスタ・ジェノベーゼって言うと
むしろこれ↓
パスタ・アッラ・ジェノベーゼ
Pasta alla genovese
日本人の知るパスタ・ジェノベーゼと違って
牛すじ肉に玉ねぎ、人参、セロリ、トマトと
ペンネ、ペンノーニ、メッツァーネ、
マッケローニ、パッケリなどの
ショートパスタが定番
ジェノベーゼ=「ジェノバ風」
ジェノバは地名なのでちゃけば
静岡風おでん的なこと
pesto genoveseって言わないとあの
バジリコのジェノベーゼになりません♡.。.:*・゜