オマール海老のヴァプール♥ソース・カルディナール | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■オマール海老のヴァプール♥

ソース・カルディナール

Vapoul de homard et frites,sauce cardinal

 

 

①オマール海老をヴァプールしてブールで

軽くポワレ→ファルスを作る

②ジャガイモを3cm角切りにしてアセゾネし

ヴァプール→冷まして中心を円形にくり抜いて

オマールのファルスを詰める

 

③穴にフタをしてパネして180℃の油で揚げる

 

④オマールのタルタル♡

オマール、マンゴーを5ミリ角に切り

バジルのシズレ、塩、オリーブオイルで和える

 

⑤マンゴーのピュレ入りマヨネーズを作る

エストラゴン、レモンのゼストを加える

 

⑥ソース・カルディナール♡

オーギュスト・エスコフィエのrecette

cardinalは「枢機卿」のこと

若き国王ルイ14世の教育を監督した

マザラン枢機卿は、「枢機卿」と呼ばれる

ソースに美食界の名を残しました。

 

ベシャメルソース、オマールコーラル、

クリーム、アンチョビペーストで構成

ソースに風味を加えるために、キノコや

トリュフを加えることも

 

ベシャメルソース・・・3/4Lに、

フィッシュストックとトリュフエッセンス 

1.5dl(各半分)を 1/4 ずつ加え

クリームは1.5dl


火から下ろし、オマールブール100g、

カイエンペッパー

 

⑦ドレッセdresser♡

ポムピュレの上にジャガイモフリット

その上にオマールのタルタル

 

オマールのヴァプールにソース・カルディナール

トリュフをのせる

周りにマンゴーマヨで

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚