ソフトシェルシュリンプのフリットとトマトクリームスパゲッティ♥ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■ソフトシェルシュリンプのフリットと

トマトクリームスパゲッティ♥

Spaghetti alla crema di pomodoro

 e gamberetti dal guscio morbido fritti

①ソフトシェルシュリンプの腹に包丁で

切込みを入れて開いたら、頭と尾と脚を

切り落して洗って水気を取る

 

ソフトシェルシュリンプは脱皮したてで

殻が柔らかい海老=殻ごと食べられるのが魅力♡

 

②トマトソースに生クリームを入れて

アセゾネしておく

 

③パスタを茹でる

彩りにほうれん草などの青菜もさっと

ブランシールして取り出しておく

 

④①の海老をキッチンペーパーできちんと

水気をふき取ったら、白ワイン少量を絡めて

コーンスターチをまぶす

 

⑤④を170℃の油で揚げる

 

⑥茹でたパスタをフライパンのソースに絡めて

最後に青菜を入れたらアシェットに盛りつけて

 

お塩とジュ・ド・シトロンを振ったフリットを

のせて、黒胡椒を挽いて

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

 

■フリット♥フリッティ

 

揚げ物をイタリア語でフリットって言うと

言葉の響きがオシャレに聞こえて

すっかり日本に定着しましたけど

 

イタリア語には男性名詞maschile

女性名詞femminileがあったり

単数singolare複数pluraleで違ったり

 

   singolare   plurale 
 maschile    fritto    fritti 
 femminile    fritta    fritte 

(出典:Wikizionario)

 

男性名詞で複数だとフリッティ

「揚げた海老」はgamberi fritti

ガンベリ・フリッティ

 

 

イタリアではフリットのヴァリエが豊富で

パン粉をつけたフライもフリット

セモリナ粉をつけたり小麦粉をつけたり

炭酸水で粉を溶いたり

天ぷら粉に牛乳を入れたり

 

 

■ソフトシェルシュリンプ♥

 

職場ではオーブンで焼いたり

ヴァプールで出してましたけど

ある日皮を食べずに残してパントリー=

洗い場に下がってきたお皿に気づいて、

サービスの人に聞いたら

 

ソフトシェルシュリンプが皮ごと食べられる

って知らなかった人がいて、そこがそもそも

売りの海老なのに料理を出すときに言わないと

普通の海老と思って殻を残してもムリもない

 

 

ただ食べ比べるとヴァプールの場合

殻が確かに舌ざわりが悪いんで、

焼き鮭の皮を食べないような人とか

殻を残すのももっともかも。。。

 

でオーブンで焼く方がベター

むしろフリットの方がクロッカンがいい

シンプルに薄っすら粉をまぶして揚げて

シンプルにお塩とレモン汁がいいです♡.。.:*・゜