■ソフトシェルシュリンプのフリットと
トマトクリームスパゲッティ♥
Spaghetti alla crema di pomodoro
e gamberetti dal guscio morbido fritti
①ソフトシェルシュリンプの腹に包丁で
切込みを入れて開いたら、頭と尾と脚を
切り落して洗って水気を取る
ソフトシェルシュリンプは脱皮したてで
殻が柔らかい海老=殻ごと食べられるのが魅力♡
②トマトソースに生クリームを入れて
アセゾネしておく
③パスタを茹でる
彩りにほうれん草などの青菜もさっと
ブランシールして取り出しておく
④①の海老をキッチンペーパーできちんと
水気をふき取ったら、白ワイン少量を絡めて
コーンスターチをまぶす
⑤④を170℃の油で揚げる
⑥茹でたパスタをフライパンのソースに絡めて
最後に青菜を入れたらアシェットに盛りつけて
お塩とジュ・ド・シトロンを振ったフリットを
のせて、黒胡椒を挽いて
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
■フリット♥フリッティ
揚げ物をイタリア語でフリットって言うと
言葉の響きがオシャレに聞こえて
すっかり日本に定着しましたけど
イタリア語には男性名詞maschile
女性名詞femminileがあったり
単数singolare複数pluraleで違ったり
singolare | plurale | |
---|---|---|
maschile | fritto | fritti |
femminile | fritta | fritte |
(出典:Wikizionario)
男性名詞で複数だとフリッティ
「揚げた海老」はgamberi fritti
ガンベリ・フリッティ
イタリアではフリットのヴァリエが豊富で
パン粉をつけたフライもフリット
セモリナ粉をつけたり小麦粉をつけたり
炭酸水で粉を溶いたり
天ぷら粉に牛乳を入れたり
■ソフトシェルシュリンプ♥
職場ではオーブンで焼いたり
ヴァプールで出してましたけど
ある日皮を食べずに残してパントリー=
洗い場に下がってきたお皿に気づいて、
サービスの人に聞いたら
ソフトシェルシュリンプが皮ごと食べられる
って知らなかった人がいて、そこがそもそも
売りの海老なのに料理を出すときに言わないと
普通の海老と思って殻を残してもムリもない
ただ食べ比べるとヴァプールの場合
殻が確かに舌ざわりが悪いんで、
焼き鮭の皮を食べないような人とか
殻を残すのももっともかも。。。
でオーブンで焼く方がベター
むしろフリットの方がクロッカンがいい
シンプルに薄っすら粉をまぶして揚げて
シンプルにお塩とレモン汁がいいです♡.。.:*・゜