■ソフトシェルシュリンプと
サンジャックのポワレ❤ソース・アメリケーヌ
Crevette à carapace molle poilées et
coquille Saint-Jacques,sauce américaine
①帆立は殻から貝柱coquilleをはずして
洗って三日月を取ったら、
キッチンペーパーで水気を取ってセルポワ
フレンチでは基本ポワソンは白胡椒
②ソフトシェルシュリンプは脱皮したてで
皮が柔らかいので皮ごと食べられる海老♡
背に包丁を入れて開く
キッチンペーパーで水気を取ってアセゾネ
→ファリネfariner=小麦粉をまぶす
③ソース・アメリケーヌ❤時短Ver.
市販のトマトソースに干しエビを適量入れて
煮詰まるぶんのお水を足して火にかけて
少し煮てアミでパッセ
干しエビが落ちない程度の粗目のアミ
(ストレーナー)で濾す
味を調えて生クリームを少し加えて
まろやかにしたらブールでモンテmonter
④ポムpomme・ピューレ❤
ジャガイモのピュレ時短Ver.
市販の乾燥マッシュポテトに沸かしたお湯を
多めに入れてゆるく作ってお塩
→生クリームを少し加えてよく混ぜて
なめらかにする
アセゾネは塩と砂糖
海老もソースも塩なので
これだけ甘じょっぱく♡
⑤①のホタテ貝柱をブールでポワレ
⑥②の海老を多めのオイルでポワレ
あっという間に火が入るので火入れのし過ぎ
キュイソンに要注意♡白ワインで香り付け
⑦ドレッセdoresser❤盛り付け
アシェットにアメリケーヌを広げて
海老とサンジャックをのせて、
海老の上に④のポム・ピューレを絞る
ポムの上にパン粉を散らしてシャリュモーで
炙(あぶ)って、ピンクペッパーと
アッシェしたイタパセを彩りに散らして
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
放送中の月9ドラマ
「ONE DAY〜聖夜のから騒ぎ〜」で
出てきたソフトシェルシュリンプ
たまたま厨房でも使ってる食材で
たまたまポワソニエpoissonnier=魚担当で
(女子の場合はポワソニエールpoissonnière)
その回を見てた人がいて
ちょっとだけ職場でも話題に♡
厨房ではすり身をポシェで絞って
ヴァプール→白ワインソースですけど、
ソフトシェルシュリンプは「殻ごと」が魅力
ブッフェではこれをカットしてエビチリで❤
このすり身からポムに替えて
ポワレにしたのは私の思い付き
シンプルにファリネして揚げるのが一番
って気がするしクロッカンが魅力なんで
家で作るならヴァプールじゃなくて
ポワレにしました
お家ではいろいろあるもので間に合わせで
ポシェ(絞り袋)もないので
冷凍保存バッグ(丈夫さがいい♡)で代用
=保存バッグにポムを詰めてバッグの角を
7~8ミリカットすればポシェ代わりに❤
■ホタテを「サンジャック」って呼ぶのはなぜ?
フレンチの料理人はホタテのことを
「サンジャック」って呼ぶけど長くなるんで
詳細はコチラ
こういうコトバの響きは女子の大好物で
「マルシェMarché」とか「バル」がその典型
今じゃあちこちマルシェやバルだらけ
「サンジャック」もまだまだ広く知られてない
食品マーケットで今後業界が目につけそうな
カタカナコトバの候補って感じ♡.。.:*・゜