■デザートの食べ残し♥
レストランで私が担当するのは調理
料理を出すまで
それをホールスタッフが運ぶ
食べ終えたお皿をホールスタッフが
パントリー=洗い場まで下げてくると
食べ残しに気づくことがあって
昨夜もデザートが3皿食べ残し状態で
下げられてきました
どんなお客さんだったか
どんな様子だったかホールスタッフに
聞くこともあるけど
恐らく同じテーブルの3名様
3人とも食べ残し・・・いろいろな
想像が頭に浮かぶけど
たぶんこれは中国の観光客のみなさん
中国には「美味しいものを十分頂きました」
っていうキモチをこめて、
料理を少し残す風習があるとか。。。
中国特有の食文化らしいけど近年では
もったいないっていう視点で食べ残しの
文化を見直す流れもあるらしいです
日本にはこんな文化はないんで
日本人が食べ残しってなるとまったく
違うことを考えてしまいます
■食べ残しは家庭の問題❤
SNSで飲食店がお客さんを批判すると
「こっちは客だぞ」的なマウント志向の人が
バッシングしたりしますけど
人としての話
高級レストランで高い料金払ってるんだから
食べ切ろうと食べ残ししようと自由?
お金持ちほど食べ物、物を粗末にする
ってついつい想像しちゃう
私はごく普通の家庭に生まれ育って
貧乏性で米粒一つ残さず食べるように
なりましたけど、
それはママの躾(しつけ)によるところが大
「世界には食べたくても食べられない
可愛そうな子供がたくさんいるんだよ」
今でも年中ACかなんかのCMで
飢えた子供の映像を見るんで
そんなこと知らないなんて人はいないはず
食べ残しは後片付けするママにも悪いし
残さず食べる=作ってくれた人への気遣い
ママに対する娘の思いやり♡
こういうのを家庭で子供に教えない親
自分自身にそういう意識がない親、心根
そういう家の家庭のしつけ、習慣の問題
食べ残しはそのあとどうなるか考えたこと
あるでしょうか?
生ごみを増やすことになる
→誰かに迷惑をかけることになる
ママは子供の私の食べ残しを
自分で食べて捨てないようにしていて、
私が食べ残したらママが太る
ママに悪いことしてるっていう気遣いを
子供ながらに学んで
出されたものは完食する習慣がついて
結果大食いになりました♡
■前菜でフォワグラを食べない♥
「前菜でフォワグラが出ると
そのあとにほしいお口直しが出ないので、
前菜でフォワグラが出ても食べない
料理人としてのセンスを疑う」
っていうDQNなお金持ちがいて
こういうのが究極のひとりよがり
お金持ちなんでもったいないなんて思わない
食通なんで前菜ではフォワグラは食べない
みたいな主張が痛々しい。。。
口直し=グラニテは通常ポワソンと
ヴィアンドの間、メインの前に出る
普通の人はそれ以外で口直ししたければ
ワインやお水を口にする、
それで済むことなんで
冷たい前菜でフォワグラを使うのは
わりと普通のことで何ら珍しくないし
センスがない料理人だけがやってるワケじゃない
ど定番のパテ・ド・カンパーニュにもフォワグラ
フランスでもふつう
見栄で高級品を食べないってアピールなのか
一般人が聞いたらどう思うか
想像もできないのがイタい
食べ物を粗末にすることを
自慢げに語る。。。
■コース料理の食べ残し♥
ってググって画像検索するといきなり
テーブルマナーの絵がずらっと出る
料理を提供する立場から言うと
形式だけのテーブルマナーはいらない
カタチだけのしきたり的なテーブルマナー
そこに周りの人に対する気遣いや
思いやりのキモチは存在しないんで
むしろ日頃から公共の場で必要な
常識的なマナー=周りの人に対する気遣い
とか思いやりのキモチ
のほうがあれば
テーブルマナーなんか何も知らなくていい
って思います.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
なのに「テーブルマナーを捨てろ」で
楽天ウェブ検索すると
いきなり真逆の
泣ける・・・(笑)
「テーブルマナーは店の雰囲気や料理の味を
損なわず、最高の状態で楽しむために
考え出されたものです」(出典:Domani)
今まで何度もテーブルマナーについて
書いてきましたけど、テーブルマナーを
ネット上で語る謎人物はマナーを
形式、行儀作法、しきたりとして捉えてて
なぜそうするのか=自分が食事を楽しむため
・・・そこからしてズレてる
マナーはレストランに限らず
ふだん公共の場においてわきまえておくべき
常識的な「気遣い」とまったく共通
そのキモチ=周りの人に対する気遣い
が根本的にない人がこぞって
テーブルマナーを語ってるからイラっとさせる
●「汁物・ご飯・おかずの順に食べる」
和食は汁物・ごはん・おかずの順に食べるのが
マナーです。
汁物を先に食べると箸の先が湿るので、
米粒が付きにくくきれいに食べられます。
また、先に温かい汁物を飲むことで、胃や腸の
働きを促すことも期待できるとされています。
(出典:Domani)
>アホちゃう?しらんけど
好きにすればいい
ふつうはおかず行ったらごはんです
自由に食べればいい
こんなのしきたりみたいに思ってる店はない
マナーは「気遣い」なんですけど、この人は
どういうイミでマナーって言葉を使ってるのか
こんなデタラメ読んで納得してマネする
人いたらご愁傷様です。。。
●正しい姿勢で食べる
口を閉じて静かに食べる
>こういうのはマナー=気遣いの問題じゃない
家庭でのしつけ(お行儀)の問題
「家庭の問題」「育ちの問題」
■トーション♥布ナプキン
リストランテでもトーション=布ナプキンを
置いていて、いろんな折り方を楽しんだ
覚えがありますけど
この布ナプキンにもマナーを語る人がいて
よく言うのは食べ終わりにキレイにたたまず
くしゃっと軽く丸めて置くなんていうしきたり
誰が考えたんだか、キレイにたたむと
美味しくなかった、食事に満足しなかった
ってイミになるとかならないとか・・・
アホちゃう?知らんけど
ちゃけば布ナプキン使い方は自由です♡
くしゃくしゃとかたたんでおくとか
ちゃけばどっちでもいい♡
使った布ナプキンをどういう状態にして
帰るか・・・形式だけの行為に気遣いの
キモチは何も込められてないんで
似たようなのにステーキのソース
皿の上のソースをパンにつけて食べて
一滴も残さずキレイに平らげる?のがマナー
みたいな説があって
常識的に家でやるのは自由
でもレストランではみっともないんで
パンにソースをなすり付けて食べるなんて
ふつうに羞恥心がある人ならやらない
■マナーを語る謎人物♥
テーブルマナーのネット記事はどれも
でまかせばかりですけど、
共通するのは書いてる人、マナー監修?が
管理栄養士さんにめっちゃ多い
そもそも管理栄養士って保育園や病院
みたいな施設に携わる人で、
レストランや日本料理、ホテル、飲食店の中で
料理を提供する仕事に携わってなどいません
そういう外部の人たちがなんで飲食店の
テーブルマナーを語りたがるのかが謎
料理を提供する立場にいないんで
一般のお客さんとまったく同レベルの立ち位置
門外漢なのに専門家ぶってよその話を
上から目線でレクチャーしてるイタい人たち
っていうイメージですけど
あくまで管理栄養士さんのごく一部の
見栄っ張りの人たちのことなんで
ふつうにまじめに働いていらっしゃる
管理栄養士さんたちからしたら迷惑な話
テーブルマナーを知りたければ
ホテルの料理長やホールスタッフの監修した
記事を見る方がまだいいと思いますけど
ふつうの日常的なマナーさえ心得ていれば
形式はいっさい知らなくても構わないので
テーブルマナー講習的なものに
お金を使うのは究極のムダです☆.。.:*・゜
■食べ残した時のマナー♥
マナーを「周りの人への気遣い」って
とらえてない人がテーブルマナーを語るんで
形式的、形ばっかのしきたり的な堅苦しい
ヘンテコな記事だらけになる
もしコース料理で食べきれなくて
食べ残してしまったらどうするか?
常識的に考えればいい
「すみませんお腹いっぱいになっちゃって
食べ切れませんでした」
「お皿を下げて下さい」
ふつうの常識人ならこういう感じ
そういうささやかな気遣いのキモチさえあれば
あとは何もいらないんで♡
コース料理のお店ではホールスタッフが
お客さんの食べ終わりを確認してお皿を
下げようと思って常に気を配ってるんで、
食べ残しがずっとお皿にあると
まだ食べるのか、それとももういらないのか
お皿を下げていいのか待った方がいいのか
お聞きしないと判断が難しい
お水のお代わりを注ぎに来たときとかにそれを
スタッフがお聞きして確認したりするので
それを知らせるために
↑こういうサインが考えられて
ある程度知られてますけど、
お客さんからスタッフに声をかけて伝える
煩わしさがなくなればっていう気遣いで
考えられたもの
こんな形式は知らなくても構わない
ささやかな「気遣い」さえあれば
形は何でも構わない
それが中国だろうがフランスだろうが
日本料理だろうが高級フレンチだろうが
テーブルマナーをネットで語ってるような
「気遣い」が根底にない人が書いている
形式的な「マナーもどき」
「しきたり」はいりません
■食べ残しはマナー違反?
料理人としては
レストランではちゃけば
イレギュラーがないほうが嬉しい
ファミレスや予約不要のふつうの飲食店だと
事前にいちいち確認しませんけど、
レストランでは予約の時に
「苦手なもの」「アレルギー」をお聞きして、
そういうイレギュラーに対応=違うもので
代用する準備をします
いつもと違うものをわざわざ準備するのは
ちゃけば大変なんで、前もって伝えて頂いた
ほうが「お気遣い」として嬉しい
食が細くて量をたくさんイケない人が
「少なめ」ってリクエストを下さることもある
全部いつもと同じ量、同じ物=イレギュラーなし
がちゃけば一番楽でありがたいんで
食べきれないんなら残してくれればいい
っていうのが本音ですけど
食べ残しされるくらいなら「少なめ」の
リクエストもお気遣いって受けとめられる
どっちやねん
●「結婚式のコース料理はとにかく量が多くて、
いつも全て食べきれないという女性も多いはず。
そんな時には遠慮せずに残して大丈夫です。」
「せっかくのコース料理なのに、無理して
一皿ごとに完食し、お腹いっぱいでメインに
全く手をつけられなくなったりすることの方が
悲劇なので、
料理のお品書きを見てお腹の様子と相談しつつ、
適度に残しながら食事を進めましょう。」
(出典:銀座のレンタルドレス/
↑「結婚式・披露宴・二次会の食事マナー」
と題して外部のレンタルドレス屋さんが
レストランの食事を残していいなんて
言うのはおかしくね?
よその家の食事を第三者が残していい
なんて言うのはおかしいでしょって話
そもそもコース料理は「普通の人」が全部
食べきれるように一皿一皿少なめでお出しする
料理を提供してるホテルが言うならともかく
それを「食事マナー」っていうのもイタい
シンプルに食べ残しが多い人を見ると
「家庭の問題」「人間性の問題」なのかなとか
食べきれないならコース料理を
食べなきゃいいとかxxx
こういうのにもマナー=気遣いが
現れるってことを知ってほしいです
食べ残しはそもそももったいない
食べ物を粗末にする行為
作る人のキモチにも思いをはせてほしい
レストランではママみたいに代わりに
食べ残しを食べてくれる人はいない
→捨てるしかない
食べ残しをすると生ごみを増やすことになる
誰かに迷惑をかけることになる
そういう社会の仕組みも理解した上で
誰に対してどういう気遣いをすべきか
家だろうが外だろうが
出されたものは残さず食べるのがマナー
食べ残しをしないために事前に
「少なめ」をリクエストするとか
自分がどうすべきかを考えるべき
食べたくても食べることが出来ない
飢えた子供が世界中にたくさんいることも
常に頭に思い浮かべながら
「マナー違反」ってコトバ
しきたりや形式を知らない無知な人だとか
ルール違反か何かのように誤解させますけど
周りの人への気遣いや思いやりがありますか?
っていう人としてどうかの問題
人間性を問われる話です♡.。.:*・゜
「マナーマナーとうるさい人は✕✕✕」
なんてうるさがっている人ほど
マナーが悪い=気遣いがない♡