■タイムの香りをまとわせた
アワビのフリテュール♥
Ormeaux aliments frits parfum aux thym
①鮑(あわび)の仕込み
身の表面のぬめりをブラシで軽く洗い落とす
→
殻の平らな方からパレットナイフを差し入れて
殻から身をはずす=貝柱を殻からはがす
→
あるていどはがれたら肝を傷つけないように
手ではがす
→
肝と身を分ける
→
くちばし(赤い部分)を切り落とす
→
キッチンペーパーで水気を拭き取る
殻と身、肝に分かれます
写真の身は裏と表がわかるように2つ
②肝はヴァプールしてタミゼtamiser
ブイヨンでリエlierしてアセゾネして
グリーンマスタード、刻んだグリーンペッパーを
加えてバターモンテしてソースにする
③香草パン粉♥
乾燥させたバゲットをロボクープでプードル
poudreにしてフレッシュタイムをメランジェ
ポピーシードを入れる場合も♡
タイムの香りはドライの方が強め
④身に片栗粉→水→香草パン粉をつけて
フリールfrire
⑤④をカットしてpoire洋梨のピュレ
肝のソースの上にドレッセ
芽葱と花穂紫蘇(ほじそ)を添えて
完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
アワビはフランスでは
ヴァプールや煮るもあるけど
ほぼバター焼き
Google翻訳でPoêléeは
「フライ」「フライパン揚げ」
ですけどPoêléeポワレは
フライパンでソテすること
ランドレレック産アワビのポワレ
マッシュポテト添え
Poêlée d'ormeaux de Landrellec
aux pommes de terre écrasées