白ポート酒のソース❤Sauce vin de porto | 洋食料理人のオリジナル・レシピα

■ビーフステーキ

白ポート酒のソース❤Sauce vin de porto

 

①ガルニの調理

 

②ソースを温める

 

③メインのステーキを焼く

 

④ドレッセ

 

❤ソース

①白ポルト酒と白ワインを1/2に

 レデュイールréduire

750mlを1本ずつ

 

②フォンドヴォー2000ccを

 1/2réduire

 

③①にエシャロットのエマンセを入れて

 レデュクションréductionを作る

 

④ブールモンテmonter au beurre

 アセゾネ

 

⑤②③を合わせてパッセpasser


⑥フェキュール=コーンスターチでリエlier

 

 

 

フランス料理のソースには
アルコールを煮詰めてフォン(出汁)を加えて

作るレシピがいくつか


アルコールベースのソースは

アルコールと出汁の組み合わせを変えるだけで、
 

赤ワインとルビーポート

赤ワインとマデラ酒

ブランデーとドライベルモット

白ワイン

白ワインとブランデー

とか

 

甘味や酸味などの風味、持ち味の違いで

お肉によっても使い分けたりです♡.。.:*・゜