クロスティーニ❤ブルスケッタ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■クロスティーニ❤crostini

パン・・・田舎のパン、日本だとフランスパン

プチトマト・・・4つ

バルサミコ・・・小さじ1/2

ケイパー・・・4粒ていど

塩コショー・・・少々

オリーブオイル・・・小さじ1/2

黒オリーブ・緑オリーブ・・・各2コ

ハーブ類・・・バジル1枚

にんにく・・・ひとかけ

 

①プチトマトは芯をずらして1/4に

 カットし食感の違いをつける。

 オリーブはそれぞれ手でちぎる。

 

 小さい器でプチトマト・オリーブ

 ・ちぎったバジル・ケイパーと

 バルサミコ・オリーブオイル・塩コショーを

 混ぜて20~30分置いてなじませる。

 

②フランスパンを7ミリの厚さに切り、

 食べやすいよう表面に深さ2~3ミリ

 くらいの切込みを入れる。

 

③フライパンで(トースターでもOK)

 パンを焼く。

 2切れのパンを四方に順番に動かしながら

 裏返して、それぞれの場所で5~6秒ずつ

 均等に火を入れて焼く

 

crostini・・・小さいトースト

 

④焼いたパンににんにくを擦り付けて

 ニオイをつける

 

 にんにくはヘタを包丁で切り落とし、

 皮を剥いておき、

 切り口をパンに塗りつけるカンジで。

 

⑤具材をのせて完成♡.。.:*・゜

 

 

北イタリアではクロスティーノ(単数形)、

クロスティーニ(複数形)、

南イタリアではブルスケッタ

bruschéttaって呼ぶ

 

「ブルスケッタ」=「ガーリックトースト」で、

上に何ものらないかもしくは生のトマト

 

北イタリアのクロスティーニは

動物ペースト(肉系)をのせます♡.。.:*・゜

イメージ 10

イメージ 6

トラットリアやリストランテの

アンティパストミスト=前菜の盛り合わせで

よく見かけますけど

 

フレンチではcanapé

カナッペより言葉の響きが

オシャレでウケそうな気がします♡.。.:*・゜