■クロスティーニ❤crostini
パン・・・田舎のパン、日本だとフランスパン
プチトマト・・・4つ
バルサミコ・・・小さじ1/2
ケイパー・・・4粒ていど
塩コショー・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1/2
黒オリーブ・緑オリーブ・・・各2コ
ハーブ類・・・バジル1枚
にんにく・・・ひとかけ
①プチトマトは芯をずらして1/4に
カットし食感の違いをつける。
オリーブはそれぞれ手でちぎる。
小さい器でプチトマト・オリーブ
・ちぎったバジル・ケイパーと
バルサミコ・オリーブオイル・塩コショーを
混ぜて20~30分置いてなじませる。
②フランスパンを7ミリの厚さに切り、
食べやすいよう表面に深さ2~3ミリ
くらいの切込みを入れる。
③フライパンで(トースターでもOK)
パンを焼く。
2切れのパンを四方に順番に動かしながら
裏返して、それぞれの場所で5~6秒ずつ
均等に火を入れて焼く
crostini・・・小さいトースト
④焼いたパンににんにくを擦り付けて
ニオイをつける
にんにくはヘタを包丁で切り落とし、
皮を剥いておき、
切り口をパンに塗りつけるカンジで。
⑤具材をのせて完成♡.。.:*・゜
北イタリアではクロスティーノ(単数形)、
クロスティーニ(複数形)、
南イタリアではブルスケッタ
bruschéttaって呼ぶ
「ブルスケッタ」=「ガーリックトースト」で、
上に何ものらないかもしくは生のトマト
北イタリアのクロスティーニは
動物ペースト(肉系)をのせます♡.。.:*・゜
トラットリアやリストランテの
アンティパストミスト=前菜の盛り合わせで
よく見かけますけど
フレンチではcanapé
カナッペより言葉の響きが
オシャレでウケそうな気がします♡.。.:*・゜