■フェイジョアーダ❤Feijoada
①フライパンにオリーブオイル、アイユで
香り付け、鷹の爪を入れて
ベーコンの3mm角ダイスカット
チョリソーやペパロニソーセージ
オニョンアッシェをソテ
②黒豆500gと細く切った豚耳を
圧力鍋で煮てパッセ
③①②をトマトソースで煮詰めます♡
ブーケガルニ、砂糖、カイエンペッパー
スープストック(チキンコンソメ)を
加えてアセゾネ
伝統的なブラジルのフェイジョアーダは、
黒豆と、豚の耳、足、尻尾などの豚の各部位
ハムホック(豚スネ肉の燻製)を煮込んだもの
現代のフェイジョアーダのレシピでは、
黒豆と、ハムホック、ベーコン、カルビ、
ソーセージ (パイオとカラブレサ)、
豚ロースの塊、時にはカルネセカ
(ジャークビーフ) などの牛肉を使用します♡
アメリカ料理のシェフに
FIFAのブラジルワールドカップのときに
ブラジルにちなんで教わったブラジル料理
日本での認知度はほぼゼロに近いブラジル料理
「フェジョアーダ」って教わりましたけど
ブラジル=ポルトガル語Feijoadaを翻訳すると
「フェイジョアーダ」♡
材料がほぼ日本に流通してないのが
日本でメジャーじゃない最大の理由
ブラジルワールドカップでもない限り
ブラジル料理をTVで紹介することもない
ブラジルにはポンデケージョPão de queijo
っていうキャッサバ粉のパンがあって
マルエツプチでも販売
外国人=主食は米✕→パン〇
ってイメージから
フェイジョアーダもポンデケージョと
いっしょに食べるのが定番かと思いきや
ポンデケージョといっしょの画像はレア
むしろお米
コラードグリーンていう青菜のソテや
オレンジスライスも定番
欧米人はご飯じゃなくパンが主食
っていうイメージですけど
ご飯を食べる国は海外にも多くて
ネットでお米を食べる国でググると
バングラデシュ1位って記事が横並び
でもネットにはコピペ=デマやガセネタを
鵜呑みにして丸写しする人がめっちゃいるんで
農水省のHPでチェックすると
生産量も消費量も中国がトップ
ブラジルは日本とほぼ一緒
ただし国によってお米の品種が違うんで
日本の美味しいご飯になじんでる日本人が
イメージするお米とは違います♡.。.:*・゜
フランスでは野菜の一種として
ガルニのポジション
カマルグ米はタイ米とおなじ長粒米
イタリアのお米は日本のお米に近い形
ただし粘り気が少ないので
リゾットに適していて
「炊く」じゃなく「煮る」