フェイジョアーダ❤Feijoada | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■フェイジョアーダ❤Feijoada

 

①フライパンにオリーブオイル、アイユで

 香り付け、鷹の爪を入れて

 ベーコンの3mm角ダイスカット

 チョリソーやペパロニソーセージ

 オニョンアッシェをソテ

 

②黒豆500gと細く切った豚耳を

 圧力鍋で煮てパッセ


③①②をトマトソースで煮詰めます♡

 ブーケガルニ、砂糖、カイエンペッパー

 スープストック(チキンコンソメ)を

 加えてアセゾネ

 

 

伝統的なブラジルのフェイジョアーダは、

黒豆と、豚の耳、足、尻尾などの豚の各部位

ハムホック(豚スネ肉の燻製)を煮込んだもの

 

現代のフェイジョアーダのレシピでは、

黒豆と、ハムホック、ベーコン、カルビ、

ソーセージ (パイオとカラブレサ)、

豚ロースの塊、時にはカルネセカ

(ジャークビーフ) などの牛肉を使用します♡ 

 

 

アメリカ料理のシェフに

FIFAのブラジルワールドカップのときに

ブラジルにちなんで教わったブラジル料理

 

日本での認知度はほぼゼロに近いブラジル料理

「フェジョアーダ」って教わりましたけど

ブラジル=ポルトガル語Feijoadaを翻訳すると

「フェイジョアーダ」♡

 

材料がほぼ日本に流通してないのが

日本でメジャーじゃない最大の理由

ブラジルワールドカップでもない限り

ブラジル料理をTVで紹介することもない

 

ブラジルにはポンデケージョPão de queijo

っていうキャッサバ粉のパンがあって

マルエツプチでも販売

 

外国人=主食は米✕→パン〇

ってイメージから

フェイジョアーダもポンデケージョと

いっしょに食べるのが定番かと思いきや

ポンデケージョといっしょの画像はレア

 

むしろお米

コラードグリーンていう青菜のソテや

オレンジスライスも定番

 

 

欧米人はご飯じゃなくパンが主食

っていうイメージですけど

 

ご飯を食べる国は海外にも多くて

ネットでお米を食べる国でググると

バングラデシュ1位って記事が横並び

 

でもネットにはコピペ=デマやガセネタを

鵜呑みにして丸写しする人がめっちゃいるんで

農水省のHPでチェックすると

生産量も消費量も中国がトップ

ブラジルは日本とほぼ一緒

 

 

ただし国によってお米の品種が違うんで

日本の美味しいご飯になじんでる日本人が

イメージするお米とは違います♡.。.:*・゜

 

フランスでは野菜の一種として

ガルニのポジション

カマルグ米はタイ米とおなじ長粒米

 

 

イタリアのお米は日本のお米に近い形

ただし粘り気が少ないので

リゾットに適していて

「炊く」じゃなく「煮る」