■アイスバイン❤Eisbein
❤ソミュール液saumure
saumureはフランス語で塩水
水・・・1L
塩・・・50g
砂糖・・・小1
クローブ・・・4本
ナツメグ・・・小1/3
ガーリックパウダー・・・小1
①豚スネ肉=豚足を水洗いして水気を切る
②ソミュール液(漬け込み液)を作る
アイスバインは豚スネ肉の塩漬けを煮た料理
③スネ肉を保存袋に入れソミュール液に漬けて
密封→冷蔵庫でしばらく置いたら水洗い
④お鍋に玉ねぎ、セロリ、人参、アイユ
③を入れて火にかけて、沸騰したら
弱火にしてエキュメécumer
⑤3H煮込んだら火を止めてそのまま冷ます
⑥食べる直前に温めてザワークラウトを添えて
完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
ザワークラウトとじゃがいもがガルニの定番
ザワークラウトといっしょに煮こんだり
煮込んだスネ肉をローストするのもPop♡
■ザワークラウト❤Sauerkraut
キャベツ・・・1コ
お塩・・・24g
キャラウェイシード・・・小1/2
ローリエ・・・1枚
粒胡椒・・・2粒
唐辛子・・・1本
お水・・・1カップ
■ブラートヴルスト❤Bratwurst
・・・ドイツの伝統的なソーセージ
ドイツにも400種類ありバイエルン北の
フランケン地方が有名
豚肩・背脂・マジョラム・パセリ・ナツメグ
セロリシード・メース・カルダモン・生姜を
アセゾネして羊腸に詰めてヴァプール→ソテ
アイスバインとブラートヴルストの
ガルニはいっしょ
ザワークラウトとじゃがいもがPop♡
ドイツ料理って言うとアイスバインや
ブラートヴルストです♡.。.:*・゜