■チリコンカン♥Chilli con carne
①玉ねぎを5mm角程度の小さめのデdés
=さいの目切り
②とうがらしは種を取ってアッシェ、
アイユail=にんにく2片の皮をむきアッシェ
③鍋にオイルを引いて火にかけて①をソテ
④②、ホットチリパウダー小1、または
マイルドチリパウダー大1、パプリカ小1、
クミン小1を入れます。
⑤500gの赤身牛ひき肉をポアレ
焼き色を付けて白ワインをフランベして
香り付け
別鍋でビーフコンソメ300mlをひと煮立ち
させて挽肉と一緒に④に入れます。
⑥400gのトマト缶、乾燥マジョラム小1/2
砂糖小1を入れ、アセゾネ
トマトピューレ大2を加えてソースを混ぜて
レデュイールréduire=煮詰めます。
⑦茹でた赤インゲン豆400gをパッセして
⑥に合わせて辛さや濃度、味を調えます。
黒胡椒Pepeを挽く
黒インゲン豆でもオケ〇
圧力鍋で20~25分
⑧器に盛ってチェダー等の溶けるチーズをのせて
完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
クラッカーやトルティーヤを添えて♡
アメリカ料理のシェフに教わった
アメリカでPopなメキシコ発祥の料理
ヒスパニック(スペイン)系
=スペイン語圏の料理名で
conは英語だとwith
carneはお肉
チリコンカン=チリパウダーとお肉
イタリア語とスペイン語は似ていて
イタリア料理のリストランテで
コース料理のメイン(肉料理)を
カルネcarne(フレンチならヴィアンド)
辛いのが苦手でレストランで出すときは
味見をしてからチリパウダーを足して
辛味をつけるようにしてました
アメリカではライス=長粒米といっしょに
カレーライスとかガパオライス的な
スタイルも☆.。.:*・゜
溶けるチーズ以外にサワークリームと
パセポンだったり♫♫♬
■海外の料理❤
西友にタイやインドなどのエスニック料理や
その他海外料理のレトルト食品を中心にした
コーナーがあって、
その中にチリコンカンもありました♡
エルビス・サンドとかアメリカにも
美味しいものがいっぱいあるのに
なんで日本では海外でPopな=メジャーな
海外の料理にもっと目を向けないんだろう
って思ってましたけど、
たぶん食品メーカーさんが出しても
多くの日本人がそれに興味を示さない
=あまり売れないから
食品メーカーさんの担当者にもそもそも
海外の料理に興味がある人が少ないんじゃ
ないかって気がします。.:*・゚
おまけに大抵の人が外国の料理を
忠実に再現しようって気持ちがない
映画のリメイクでもたいてい監督が自分の
アレンジを加えて、結果的にそれで
必ずと言っていいほど
オリジナルのファンの気を損ねる
カルボナーラやロコモコがいい例で
なぜかほとんどの人がオリジナルを
忠実に再現することにこだわらない
本物を知らないでアバウトに聞きかじった
程度の情報量でしかも余計なアレンジを
加えたりするんで、どんどんオリジナルから
かけ離れたものが出来る。。。
オリジナルを尊重しようってキモチがない
だから外国の料理も興味がない
言葉の響きだけに食いついて一時的に
マリトッツォが流行ったりするけど
すぐに元の変わり映えのないラインナップに
日常の食事のメニューが戻る・・・?
それで満足だって言うなら
掛ける言葉はありません。.:*・゚
海外にも美味しい料理がいろいろあるのに
興味がないっていうならそれまでです.:*・゜