チリコンカン♥Chilli con carne | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■チリコンカン♥Chilli con carne

①玉ねぎを5mm角程度の小さめのデdés

 =さいの目切り

 

とうがらしは種を取ってアッシェ、

 アイユail=にんにく2片の皮をむきアッシェ

 

③鍋にオイルを引いて火にかけて①をソテ

 

④②、ホットチリパウダー小1、または

 マイルドチリパウダー大1、パプリカ小1、

 クミン小1を入れます。

 

⑤500gの赤身牛ひき肉をポアレ

 焼き色を付けて白ワインをフランベして

 香り付け

 

 別鍋でビーフコンソメ300mlをひと煮立ち

 させて挽肉と一緒に④に入れます。

 

⑥400gのトマト缶、乾燥マジョラム小1/2

 砂糖小1を入れ、アセゾネ

 トマトピューレ大2を加えてソースを混ぜて

 レデュイールréduire=煮詰めます。

 

⑦茹でた赤インゲン豆400gをパッセして

 ⑥に合わせて辛さや濃度、味を調えます。

 黒胡椒Pepeを挽く

 

黒インゲン豆でもオケ〇

圧力鍋で20~25分

 

⑧器に盛ってチェダー等の溶けるチーズをのせて

 完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

クラッカーやトルティーヤを添えて♡

 

 

アメリカ料理のシェフに教わった

アメリカでPopなメキシコ発祥の料理

 

ヒスパニック(スペイン)系

=スペイン語圏の料理名で

conは英語だとwith

carneはお肉

 

チリコンカン=チリパウダーとお肉

 

 

イタリア語とスペイン語は似ていて

イタリア料理のリストランテで

コース料理のメイン(肉料理)を

カルネcarne(フレンチならヴィアンド)

 

辛いのが苦手でレストランで出すときは

味見をしてからチリパウダーを足して

辛味をつけるようにしてました

 

アメリカではライス=長粒米といっしょに

カレーライスとかガパオライス的な

スタイルも☆.。.:*・゜


溶けるチーズ以外にサワークリームと

パセポンだったり♫♫♬

 

 

■海外の料理❤

 

西友にタイやインドなどのエスニック料理や

その他海外料理のレトルト食品を中心にした

コーナーがあって、

 

その中にチリコンカンもありました♡

 

 

ベーグルサンドイッチとか

エルビス・サンドとかアメリカにも

美味しいものがいっぱいあるのに

 

なんで日本では海外でPopな=メジャーな

海外の料理にもっと目を向けないんだろう

って思ってましたけど、

 

たぶん食品メーカーさんが出しても

多くの日本人がそれに興味を示さない

=あまり売れないから

 

食品メーカーさんの担当者にもそもそも

海外の料理に興味がある人が少ないんじゃ

ないかって気がします。.:*・゚

 

 

おまけに大抵の人が外国の料理を

忠実に再現しようって気持ちがない

 

映画のリメイクでもたいてい監督が自分の

アレンジを加えて、結果的にそれで

必ずと言っていいほど

オリジナルのファンの気を損ねる

 

 

カルボナーラやロコモコがいい例で

なぜかほとんどの人がオリジナルを

忠実に再現することにこだわらない

 

本物を知らないでアバウトに聞きかじった

程度の情報量でしかも余計なアレンジを

加えたりするんで、どんどんオリジナルから

かけ離れたものが出来る。。。

 

 

オリジナルを尊重しようってキモチがない

だから外国の料理も興味がない

言葉の響きだけに食いついて一時的に

マリトッツォが流行ったりするけど

 

すぐに元の変わり映えのないラインナップに

日常の食事のメニューが戻る・・・?

それで満足だって言うなら

掛ける言葉はありません。.:*・゚

 

 

海外にも美味しい料理がいろいろあるのに

興味がないっていうならそれまでです.:*・゜