ヤンニョムチキン♥양념치킨 | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■ヤンニョムチキン♥양념치킨❤韓国のレシピ

 

❤ヤンニョム양념=合わせ調味料

水・・・30ml

玉ねぎ小→ラペ・・・60~70g

ニンニクアッシェ・・・20g

醤油・・・70g

ケチャップ・・・30g
砂糖・・・40g
水飴・・・40g
コチュジャン・・・30g
みりん・・・20g

片栗粉・・・少

マスタード・・・少

ごま油・・・数滴

スリラチャソース・・・少

 

❤衣

薄力粉・・・適量
片栗粉・・・適量
タピオカ澱粉・・・適量
塩胡椒
カレー粉・・・大1

ニンニク・・・小1

生姜・・・少

お水

 

①ヤンニョムを弱火でréduireレデュイール

 =煮詰めてlierリエします♡.。.:*・゜

 

②鶏モモを2度揚げします♡.。.:*・゜

 

衣は天ぷらといっしょでオケ丸

卵も入れたり入れなかったり

 

2度揚げは衣が落ち着くまで2分ていど

揚げたらいったん取り出して5分休ませて、

もう一度揚げる=鶏の唐揚げの調理法

 

厚いとんかつとか鶏の唐揚げ

中心部まで火が通りにくいお肉を

揚げる時は2度揚げ♡

 

③ヤンニョムを和えてカシューナッツや

ピーナッツのアッシェを振りかけて

完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

市販のヤンニョムチキンソースでも

レトルトパスタソースでも

 

和えるだけじゃなく

フライパンで絡めてキュイした方が

数段美味しくなります(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡

 

 

韓国だと足=チキンレッグ(ドラム)を

使うのが定番ですけど、

日本だとドラムが流通してない

=ドラムの骨をはずして

モモ肉として流通してるので

形がそれっぽい

手羽元を使う人が多いかも

ただしオリジナルはチキンレッグなので

オリジナルに近いものにこだわるなら

手羽元✕ モモ肉○です♥

 

骨付き肉は火の通りに時間がかかるので

=火が通り切ってなかったり

火入れのしすぎになりやすいので

開いて揚げたりもします♡.。.:*・゜

 

スリラチャソースは

タイで生まれたホットチリソースで

アメリカでも人気の旨辛ソース♡

 

ヤンニョムチキンはここ数年で一気に

日本でブレイクした印象ですけど、

 

「愛の不時着」ってドラマがきっかけ

っていう説あり♡

 

 

ナッツはヤンニョムにあらかじめ

混ぜておくパターンもありますけど

マストアイテムです♡.。.:*・゜