■ヤンニョムチキン♥양념치킨❤韓国のレシピ
❤ヤンニョム양념=合わせ調味料
水・・・30ml
玉ねぎ小→ラペ・・・60~70g
ニンニクアッシェ・・・20g
醤油・・・70g
ケチャップ・・・30g
砂糖・・・40g
水飴・・・40g
コチュジャン・・・30g
みりん・・・20g
片栗粉・・・少
マスタード・・・少
ごま油・・・数滴
スリラチャソース・・・少
❤衣
薄力粉・・・適量
片栗粉・・・適量
タピオカ澱粉・・・適量
塩胡椒
カレー粉・・・大1
ニンニク・・・小1
生姜・・・少
お水
①ヤンニョムを弱火でréduireレデュイール
=煮詰めてlierリエします♡.。.:*・゜
②鶏モモを2度揚げします♡.。.:*・゜
衣は天ぷらといっしょでオケ丸
卵も入れたり入れなかったり
2度揚げは衣が落ち着くまで2分ていど
揚げたらいったん取り出して5分休ませて、
もう一度揚げる=鶏の唐揚げの調理法
厚いとんかつとか鶏の唐揚げ
中心部まで火が通りにくいお肉を
揚げる時は2度揚げ♡
③ヤンニョムを和えてカシューナッツや
ピーナッツのアッシェを振りかけて
完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
市販のヤンニョムチキンソースでも
レトルトパスタソースでも
和えるだけじゃなく
フライパンで絡めてキュイした方が
数段美味しくなります(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
韓国だと足=チキンレッグ(ドラム)を
使うのが定番ですけど、
日本だとドラムが流通してない
=ドラムの骨をはずして
モモ肉として流通してるので
形がそれっぽい
手羽元を使う人が多いかも
ただしオリジナルはチキンレッグなので
オリジナルに近いものにこだわるなら
手羽元✕ モモ肉○です♥
骨付き肉は火の通りに時間がかかるので
=火が通り切ってなかったり
火入れのしすぎになりやすいので
開いて揚げたりもします♡.。.:*・゜
スリラチャソースは
タイで生まれたホットチリソースで
アメリカでも人気の旨辛ソース♡
ヤンニョムチキンはここ数年で一気に
日本でブレイクした印象ですけど、
「愛の不時着」ってドラマがきっかけ
っていう説あり♡
ナッツはヤンニョムにあらかじめ
混ぜておくパターンもありますけど
マストアイテムです♡.。.:*・゜