初めて見たのは高校のとき、
友だちがファミレスでやってて、
「OH!それがフォークを使うときの
マナーか!」
ってマネした記憶があります♡.。.:*・゜
出典:せいかつちゃんねる
調理師学校でもテーブルマナーを
教わりましたけど、
そういえばもうここ数年、
外食でライスをフォークの背にのせる
光景に出くわしてない・・・
てかナイフ&フォークでライスを
食べるお店にお邪魔してません(◕ܫ◕ღ)
今どきそんな食べ方してる人
いるのかなって思ってネットで見てると、
Yahoo!知恵袋に笑える珍回答が
目白押しだったので紹介します⋋( 'Θ')⋌
■「フォークの背にライスを乗せるのは
マナー違反なのでしょうか?」
①マナーでも乗せてはいけないでもなく
今やギャグ化していますね。・・・X
→イギリスのマナーです。
②そんなマナーはそもそもないと
思いますよ。・・・X
普通にすくって食べればいいでしょう。
→イギリスのマナーです。
③今ではライスはフォークを持ち替えて
食べますからそんな必要はありません。
→そもそも質問の回答になってません。
右利きで左手を使ってライスを食べるのは
止めたほうが良いです!
見苦しいだけです。・・・X
→この回答者の個人的なお考えです。
④恥をかきたくなければ乗せては
いけません。 完全に過去の遺物です。
・・・X
→イギリスのマナーです。
⑤じゃどうやって食べるのかということ。
フォークの腹に乗せるのか?
まあそれでもみっともなくはないだろう。
→回答になってません(笑)
■結論❤
私の知る限りフォークの背にのせるのは
イギリスのマナーです♡*゚¨゚゚・*:..。
「フォークの背にのせるのは
日本人だけのマナー」
とかいうデタラメを平気で主張する
人もいますが。。。
日本のマナーじゃないので
よくいるマナー講師さんが
「背にのせるのが正式マナー」
って言ってたとしても気にしないで
好きに召し上がればいいと思います(ღˇ◡ˇ*)♡
逆に「背にのせるのはマナー違反?」
っていう説はどこでどうよじれて
そうなったのかしらってミステリー。。。
フランスやイタリア、アメリカじゃ
逆にフォークの腹?(そもそも
フォークの背とか腹っておかしくね?)
にのせて普通に食べるし、
お国によって食習慣違うって
話なので、イギリスに行ったときは
イギリス人に倣って。。。???
ちなみに令和3年の質問なので、
回答するならせめて
それなりにネットで調べてからに
すればいいのにって思いますけど、
正解も知らないでよく言いたい放題
間違った回答ができるなって感じ・・・
匿名で素性も知られないってなると
ハズいとか思わないのかな。。。❤♬♥
ヤフコメとおんなじ現象、
無知なのにこれが正解と言わんばかりに
しゃしゃり出て口をはさむみたいな
イタさもあり。。。(ღ◕ܫ◕)
私は仕事柄学校でも学んで、
フードアナリストっていう胡散臭い
役に立たない資格も勉強して取って、
仕事するうえでは困らないていどの
食の知識を身につけてるつもりですが、
それでも正解と思い込んでる部分も
ひょっとしたらあるかもしれません(◕ω◕❀)
食に関する分野だけだし・・・
■ちなみに❤ホントの意味での正解は
こないだイギリス人の彼氏がいる女子と
みんなでロイホにランチに行ったとき、
私の向かいに座ったイギリス人の彼が
ライスをフォークで食べてるとこを初見♡
フォークの背で食べずに普通にフォークで
スプーンみたいにライスをすくって
食べてました♡.。.:*・゜
そもそもイギリス人は
ライスを食べる習慣がないっていうのが正解❤
ライスじゃなくてパン
ただしその彼氏はインドカレー店で仕事した
ことがあるっていうんで、ライスはおなじみ
インド人はフォークもスプーンも使わず
手で食べるけどイギリス人の彼氏のいた
カレー屋さんはさすがにインディアでもスプーン
イギリスでライスをフォークの背にのせて
食べるのがマナーって言ってるのも
イギリスの自称マナー講師
イギリス人もマナー講師の言うことは聞かない
てかそもそもそんなマナーを知らない
ライスをフォークで食べるシチュエーションが
そもそも滅多にない
イギリスのマナー講師が言うことを
どっかで聞きかじった日本のマナー講師が
取り入れてマネしたテーブルマナー
「正式なマナー」ってコトバがあるけど
マナーに正式も何もない♡
イギリスでも日本でも一部の人が勝手に
正しいしきたり、形式かのように提唱してるだけ
日本〇〇協会といっしょでごく一部の人が
言ってるだけ、国や自治体が認めてるワケ
でもなく公式なものでもない
っていうのが実態❤
日本にもイギリスにもライスをフォークの
背にのせて食べるテーブルマナーがあるけど、
テーブルマナーを提唱する一部の人以外
誰もそれを国(国民)の公式なものとか
正しいもの=正式だと思ってすらいない❤
=知らない人も多くて当たり前
形だけのマナーに周りの人に対する気遣い
のキモチは何も込められてないんで
全く気にする必要もないしマネする必要もない
って思いますけど、
背にのせてライスを食べるって
フォークでステーキとか食べたあとに
わざわざフォークを持ち替えないで
そのまんまイケる
っていうメリットがあるってことに
食べてて気づいたんで
ありっちゃありかも。。。
マナーなんかどうのこうのは別として♡.。.:*・゜
ちなみに私の職場=フレンチのコース料理では
ライスはお出ししない=パンオンリーです♡
「パンの代わりにライスで」なんてリクエストも
一度も聞いたことがありません♡.。.:*・゜
「正式なマナー」って言う言葉を目にするけど
マナーはそもそも周りの人に対する気遣いのこと
「正式な」なんてコトバを使ってる時点で
気遣いのキモチが込められてない
ただの形式にすぎない♡.。.:*・゜
■女子の度胸❤
女子ってなんですぐ一人前ヅラ
しようとするんでしょう、
私もその一人ですけど
調理の業界でも入社(入店)して
まだ1年にも満たないコとか、
2~3年しかたってないのに
一人前気取りしちゃう・・・
男子でもいるか、そういうの・・・
私のお店でも採用したての
ド新人のホールのバイトのコ、
男子は素人臭くってむしろカワイイ
んですけど、女子はもう「私が前から
ここを仕切ってますよ」くらいの
演技をホールデビューのときから
一人前ヅラで演じちゃう。。。
それもビジュアルに自信のあるコほど
自信ありげに演じるんで、
「はったり力(りょく)」は女子が
圧倒的って思いました♡.。.:*・゜
お店にラジオの生放送が来て
インタビューを受けたことがあるんですけど
あらかじめ質問を聞いて答えを用意する
っていう打ち合わせもあったのに、
店内放送のリアルタイムで自分の声を
聴きながらっていう状況と、
ラジオの局アナさんがTVの局アナさん
以上に美しいヒトだったんで、
圧倒もされて声が震えるくらい
緊張しました(*゚v゚*)
気楽な立場の方がかえって
度胸が据(す)わるんでしょうか。。。
TVでまだ若い女子が専門家気取りで
視聴者向けにレクチャーするのを見ると、
「おまえも人に教わったばっかだろ?」
って冷めた目で見てしまいます。。。
ちなみに野菜ソムリエとか○○ソムリエとか
よく暇な芸能人がひけらかしてますけど、
ロンブー淳さんが言ってたように、
仕事に何の役にも立たない
見栄をはるだけのハズい資格?
だと思われます♡.。.:*・゜
資格ビジネスに無駄なお金を払うのは
個人の自由ですけど(✿❛◡❛)♫♫♬
調理師免許は基本調理師学校を
卒業すれば取れますけど、
就職に有利なだけで必要不可欠じゃないし、
持ってないっていうベテランのコックさんも
いくらでもいます♡*゚¨゚゚・
でも自己流より百倍学校に行く価値は
ありますし、まず正しい包丁の使い方
から身につけることができて、
何にも増して実際に仕事で
玉ねぎのスライスやキャベツの千切りを
kg単位で日々繰り返す方が、
圧倒的に包丁技術が上達するのは
間違いありません(☆´v'b)b❤