ヒマなんでコロナの記事ばっか書いてましたけど、
久々に料理のお話(。◕◡-。)♥
ホテルやレストランの予約で入るのが、
アレルギーや好き嫌いの食材NGと、
生が苦手とか辛いの苦手とかの調理法のNG、
それと宗教上の肉種NG、
菜食主義のNGです♡*゚¨゚゚
ベジタリアン=菜食主義にも制限に差があって、
●ビーガン・・・完全菜食主義(植物性食品のみ)
●ラクト・ベジタリアン・・・植物性食品&乳製品
●ラクト・オボ・ベジタリアン・・・植物性&乳製品・卵
●ペスコ・ベジタリアン
(ペスクタリアン)・・・植物性&乳製品・魚・卵・乳製品
下にいくほどゆるくなってんスけど、
ダイエットにもなるんでたま~にうちで作ります♡*゚¨゚゚・
■豆のカレー❤
(ビーガン・バージョン)
①ナス・お麩(ふ)・赤パプリカを5ミリ角の
ブルノワ(ブリュノワーズ:立方体に角切り)に、
玉ねぎを使ったりもします。.:*・゜゜
②フライパンにサラダ油をひいて、ガーリック(粉)
大さじ1、クミン、コリアンダー、マジョラム、
あとセージとかローズマリーのハーブを
お好みで入れて、①を炒めます。.。*♥
③S&Bカレー粉大さじ1、お醤油少々、
砂糖(メープルシロップ)少々、
お水レードル1~2杯(80ml~120ml)を
入れて煮詰めます。.。*♥
煮立ってきたらレッド・キドニー・ビーンズを入れて
フタをして蒸し加熱します:.。。.:♦♥♦:.。
レッド・キドニーは茹でた赤豆の缶詰です。.。*♥
S&B赤缶はホテルや飲食店じゃおなじみの
缶入りカレー粉、
これにクミンやコリアンダー、唐辛子も入ってるん
ですけど、辛さを足したいときは一味唐辛子を
(COCO壱といっしょです)入れます。.。*♥
出典:S&B
赤缶は挽肉のカレー(キーマカレー)とか
作るときに、おうちでも重宝しますけど、
ビーガン対応じゃないときはビーフコンソメとか
チキンコンソメで味の補強をします。.:*・
ビーガンじゃなければ挽肉入れて、お砂糖
とかメープルシロップの代わりにハチミツ、
お醤油の代わりにかつおだしのめんつゆが
使えます(◕。◕〃)❤♬♥
お麩(ふ)はグルテンミート(肉もどき)代わりです。.。*♥