パンチェッタ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
■パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)
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イタリアだとグアンチャーレ
(豚ホホ肉の塩漬け)が
カルボナーラの定番だそうですけど、
 
羊だったりグアンチャーレだったり
日本と流通してるお肉が違うので、
 
イタリアでは安いグアンチャーレを
流通してない日本で使えば、
せっかくの大衆的なメニューが
高級料理になってしまいます。 。.:*・゚
 
 
なので豚バラを燻製にしたベーコンや
塩漬けにしたパンチェッタで代用すれば
いいと思います♬♫✿.。゚❤
 
パンチェッタは豚バラ肉のブロックに
お塩と黒胡椒、ハーブをまぶして2週間
冷蔵庫で熟成させるだけの
シンプルなものですヾ(@~▽~@)ノ
 
私はセージを多めに使います(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
 
 
お刺身のブロックとかのドリップを
取るのにも使う、ピチットって
いう脱水シートを使うといいです♡*゚¨゚゚・*
 
 
注意しなくちゃいけないのは、
パンチェッタ=生ハムと思ってそのまま
食べてはいけないってことです.。♦♫♦*゚¨゚゚・*
 
豚肉にはカンピロバクターやサルモネラ菌が
あって加熱調理で滅菌(75℃で1分以上)
しないと食中毒をおこしてしまうので、
 
自家製パンチェッタにはきちんと火を
通さなきゃいけません(b'v゜*)❤