グリーンスムージーは優香さんとか
小倉優子さんが飲んでめっちゃ痩せた
ってことでも話題みたいですけど、
ストイックなダイエッター女子になると、
冷たい飲み物は体を冷やして代謝を
悪くするので、お水やドリンク類も全部
常温で飲むんですとか..。♡*゚¨゚゚・
で、グリームスムージーでも緑の野菜を
中心にわざわざ常温に戻して飲むって
お話を聞いてびっくりしましたけど、
さぞかしまずい、苦いお薬みたいな感覚で
毎日お続けになったんだって想像します✿.。゚❤
せっかくなら美味しく飲みたいです(*゚v゚*)
■バナナとほうれん草のグリーンスムージー
(1杯分)
①バナナとアボカドを小さくカットして保存袋
に入れて冷凍庫で凍らせます.。♦♫♦*゚¨゚゚・*
バナナスムージーの場合は少し小さめの
バナナ1本使うんですけど、2~3本まとめて
冷凍するので1本分がわかりやすいように
1本を10等分して、作るときに10切れ
入れるようにしてます❤♬♥
②ブレンダーに牛乳120ml、プレーン
ヨーグルト大さじ2、凍らせたバナナ(小さめ)
1本分、アボカド(小)1/2コ、ほうれん草
1/2株を入れて、ほうれん草があとかたも
なくなるまで回します(◕т◕〃)❤
バニラエッセンスを少し入れて
香りづけします❤♬♫♬
③グラスに注いで太いストローを立てて
出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
美味しく飲むには1杯にひと株までが
限界かも・・・
ちなみに私はフルーツスムージー
しか飲みません✿.。゚❤
■1把(わ)とは?
「1把(わ)」っていう単位があって、
下の写真が1株でこれを数株入れて袋で
売ってる状態が1把(わ)、数把を束ねて
まとめて売ってたりするとひと束って
呼んで区別してるみたいですけど、
スーパーへ行っても「ほうれん草1把」とか
じゃなくって「1袋」がふつうです❤♬♫♬
飲食店の厨房ではあんまりひと株とか
1把とかいう単位で使いませんし、
そういう言い方をする機会もないので、
ネットのレシピサイトぐらいでしか
使わないんじゃないでしょうか♬♫✿.。゚❤
■緑黄色野菜❤
「スムージーは栄養の吸収がいい」
なんてネット記事を見ますけど、
今回入れたほうれん草みたいな緑の葉野菜
をはじめ、かぼちゃや人参にはβカロテン
=ビタミンAが含まれてます(◕‿◕✿)❤
このビタミンAはC(水溶性)と違って脂溶性、
つまり油に溶けるので家庭科で最初に
習ったほうれん草のバター炒めとかが
栄養を効率よく吸収する調理法です❤♬♥
ってことはスムージーに上のレシピ
みたいに生の葉野菜を入れても
美味しくなくなるだけで、
栄養的には緑黄色野菜の
いい摂(と)り方とは言えません:..。♡*゚¨゚゚・
カロリーだけじゃなくって栄養面も
考えるんなら、緑黄色野菜は油で
炒める加熱調理のほうがいいです✿.。゚❤
お通じをよくしたいなら
バナナやアボカドでいいと思います❤♬♥