メンチカツはお肉屋さん
ってイメージですけど、
洋食のメニューとしてもちゃんと
メインディッシュになります:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:
■メンチカツ❤
①玉ねぎ1/8をみじん切りして
ボウルで合挽き肉170g、溶き卵1/3、
パン粉少々、ナツメグ少々、
アセゾネして粘り気が出るまでよく混ぜて、
小判型に成形します❤♬♥
②薄力粉をまぶして余計な粉を落としたら、
残りの溶き卵を全体につけて、
生パン粉でおおって周りにパン粉を
まんべんなくつけます❤♬♫♬
パン粉をキレイにつけるために
余分な溶き卵を落とします:.。。.:♦♥♦
油に入れるとき、肉だねは厚さ1センチ
くらいになるように薄くして、大きめの
葉っぱのように成形します✿.。゚❤
③170℃の揚げ油に静かに沈めて、
下面が少し色づいたら油の中で
ひっくり返します(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
メンチを入れると油の温度が下がるので
火加減を強くして温度を170~180℃に
保ちます(◕。◕〃)❤♬♥
2~3度返して5~6分揚げてるうちに、
厚さが3センチくらいに膨らんできます(b'v゜*)❤
④取り出して油切りバットに置いて、
ソースやつけ合わせを作ったら、
熱した鉄皿に盛り付けてソースを
かけて出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
ソースはデミグラスソースをベースに
トマトケチャップなどを少し足して
味を調えたものです♬♫✿.。゚❤
ハンバーグみたいに肉ダネがゆるいと
カタチが崩れやすいので、少し
ハンバーグと肉ダネの中身が違いますけど、
調理中に肉汁が外に逃げないので
ナイフを入れると十分美味しそうな
肉汁があふれてきます..。♡*゚¨゚゚・
玉ねぎのみじん切りは生のままですけど、
お店によってはハンバーグみたいに
炒めるところもあります(☆´v'b)b❤