私の友だちには全然料理をしないっていう
独身女子と、毎日料理する主婦女子の
両方がいて様々ですけど、
ときどき美味しいお醤油とかハマってる
食材とか教えてくれる友だちがいて、
さすがは主婦って尊敬しちゃいます(◕‿◕✿)❤
こないだ聞いたのが“あごだし”で、
前から何かで聞いて知ってたんですけど
飛魚(トビウオ)のおだしです:.。。.:♦♥♦:.。
「兄嫁からもらってお味噌汁とか何にでも
使えてめっちゃ美味しい」んだそうで、
私も使ってみました♬♫✿.。゚❤
■あごだしの炊き込みご飯&豚汁
(3~4人分)
①あごだし
お水1100mlにあごだし20gを入れて
煮出します❤♬♥沸騰したら火を止めて
3~5分おいてから濾します✿.。゚❤
②豚汁
大根、にんじん、里芋をカットして
それぞれ下茹でします❤♬♥
豚肉(切り落とし)もひと口大に切って
湯がいてアクを取り除きます(◕‿◕✿)❤
600mlのだし汁に具材を入れて
ひと煮立ちしたら、お味噌を溶きます(◕‿◕。❤)
お味噌を入れてから煮立たせると風味が
飛んじゃいますので火を加減します(d'v`★b)♪
2種類の米こうじ味噌をブレンドしました♬♫✿.。゚❤
③炊き込みご飯(3~4人分)
出し汁500mlを冷ましたら、
小さめの土鍋にお酒大さじ2、
お醤油大さじ4、みりん大さじ2と
無洗米2カップをいっしょに入れて
1時間浸水します(◕‿◕。❤)
ぶなしめじ、エリンギのスライス、舞茸を
オイルで炒めて軽くお塩をして、スライス
した筍の水煮、刻んだ油揚げとともに
ご飯の上にのせて、中火にかけます❤♬♫♬
沸騰したら2分おいて、
少し火を細めて3分、弱火にして7分、
合計12分くらいたったら
フタを開けて炊き上がり具合をチェック、
最後に10秒くらい強火にして火を
止めて、フタをしたまんま
10分ほど蒸らします(◕。◕〃)❤
焼いた鮭の身をほぐしてご飯にまぶして
出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
あごだしはにぼしみたいなカタチのものと、
お茶パックみたいにそのまんまお水に
入れられるタイプがあって、
アップグレードなスーパーとか
楽天市場に売ってます(◕т◕〃)❤
和風のだしは洋食のフュメ・ド・ポワソンや
ブイヨンにくらべて圧倒的に手間が
かかんないでめっちゃ短時間で
出来るのがいいです❤♬♫♬
イタリアンやフレンチ、洋食のお店で
まかないを作るときは、お店のメニューで
使わない鰹節とか和食の調味料を
用意しとくといいと思います♡(>◡<)♡
チューボーですよとかで最近まかないを
紹介してますけど、お店の残り物を使って
作るのはどこもおんなじで、
とろけるチーズをかけてオ-ブンで焼く
なんていうのはありきたりっていうか、
あんまり歓迎されないはずです:.。。.:♦♥♦
お店で出してるのとおんなじようなものを
毎日まかないでも食べてるともう飽き飽き
っていうのが“まかないあるある”で、
そういうときこそシンプルにだし巻き卵に
大根おろしとか、和風の味付けのまかないが
喜ばれるんじゃないかナって思います❤♬♫♬