ミラノ風カツレツなんて気取った
メニューはファミレスくらいでしょうか
お店じゃそうそうお目にかかれません(◕‿◕✿)❤
ワケはイタリアと日本で流通してるお肉が
めっちゃ違うせいで、本場のカツレツは
仔牛肉のみで高級店は骨付きのロース肉
ポーク=豚では作らない
大衆店はモモ肉を使うそうです♬♫✿.。゚❤
フレンチやイタリアンでは仔牛や仔羊が
よく使われますけど、日本だと高級食材で
大衆的じゃないのが残念。。。
ミラノ風っていうのはパン粉に粉チーズを
混ぜるのが特徴ってイメージですけど、実際には
ちゃけばイタリアでも入れたり入れなかったり
これがアメリカ産のパルメザン・チーズだと
イタリア(ミラノ)じゃなくなっちゃうんで
美味しさにこだわるんなら旨味の強い
パルミジャーノ・レッジャーノを
使ってほしいです(◕‿◕。❤)
それとイタリア語の正しい名前は
コトレッタ♡
■ミラノ風ポークカツレツ♡コトレッタ
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/43/f7/j/o0796043614594158863.jpg?caw=800)
①トマトソース(ひと皿分)
小鍋にカットトマト1カップていどと
香味野菜のオイルを大さじ2入れて
スプーンで混ぜて乳化させたら、
火にかけて少し煮詰めてウスター
ソース大さじ1、アセゾネして
味を調えます❤♬♥
煮詰めて水分をあるていど飛ばしたら
パルミジャーノを削り入れて、
コーンスターチでとろみを少しつけて
ソースをまとめます♥♬♫
カツレツにただのトマトソースだと
弱いのでウスターソースを入れて
甘みもプラス、
ケチャップよりさっぱりめで
たっぷりかけて主役級の存在感です(◕‿◕。❤)
ミラノじゃお肉を味わうもの
なのでソースはなし、
レモンをしぼって食べるそうです❤♬♥
②豚ロースの切り身をラップで上下
おおって麺棒とかで叩いて、
5ミリくらいの厚さにする
つもりで均等に薄くします❤♬♥
仔牛肉の代用で使う安くて硬い
アメリカ産豚ロースを柔らかくするために、
おろしたキウイに一晩漬けました❤♬♫♬
まともなお店じゃやらないこの手のウラ技は
漫画「ミスター味っ子」とかによく出てて、
パイナップルとか重曹とか作中で
使ってたのを憶えてます(◕。◕〃)❤
③豚ロースに小麦粉をまぶして卵液→
パン粉の順につけます✿.。゚❤
パン粉はドライをできるだけ細かくして
余計な油を吸わないようにします✿.。゚❤
チーズは卵液の段階で混ぜるか
パン粉に混ぜるか、どっちでも❤
パン粉に刻んだパセリとか入れる
んですけど(ミラノではいれない)
オレガノで代用しました:..。♡*゚¨゚゚・
④フライパンにバターを20g溶かして
片面ずついい色になるまで
じっくり焼きます♡(>◡<)♡
油をフライパンに1センチの深さで
入れて、片面ずつ揚げ焼きする
なんていう方法が知られてますけど、
イタリアではバター焼きです❤♬♥
⑤ガルニ(つけ合わせ)
マッシュポテト・マカロニサラダ・
人参のグラッセ・オクラは
ひとつ前の記事といっしょ、
あとフリッタータ(イタリアの
オムレツ)です(d'v`★b)♪
フリッタータは本来もっと薄いんですけど
キッシュみたいに厚めに作ってます♬♫✿.。゚❤
小さくカットしたじゃがいもを塩茹で、
ズッキーニのスライスや刻んだハムを
炒めて卵(MSで5つ)を溶いて
パルミジャーノ・レッジャーノを
すりおろして、
アセゾネして具材といっしょに混ぜて
20センチのフライパンで
フタをして弱火で焼きます❤♬♥
片面じっくり焼いたら上だった面は
ひっくりかえして数秒だけ焼いて、
冷まして焼き色の薄いほうを
上にしてカットします(◕‿◕。❤)
⑥お皿にガルニとともに盛り付けて
出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚.
洋食屋さんにも2000円以上もする
高級志向のお店がありますけど、
その割りにはガルニがローコストで
がっかりなお店がけっこうあります。。。♥♬♫
そんなに高くない大衆的な洋食のお店なら
人参やポテトで十分なんですけど、
ファミレスとの差別化を考えて高級に
するんなら、もう少しいろんな点に
配慮しないとコスパが低いって
思われちゃうんで考えどころです:..。♡*゚¨゚゚・*
豚をミートハンマーで叩いてパン粉を付けた
料理はむしろフランスのエスカロープ♡.。.:*・゜