冷製スパゲッティは熱い季節に
1~2回作るかどうか・・・
素麺やひやむぎ、ざるそば、冷やし中華
っていうラインナップを上回るような冷たい
パスタに出会ったことがないせいかも。。。
毎年何かしら考えるんですけど
やっぱり冷たいパスタには冷たい状態で
美味しい食材、
ってなるとトマトや魚介、
魚介でも生より火を通したイカ、タコ、
海老、スモークサーモン、
釜揚げしらすなどなど、
火を通していながら冷たい状態で
美味しくいただける魚介
ただし今回は鮨ネタで人気1位の
サーモンを使ってみました
■しらすとサーモンの冷製スパゲッティ
①サーモンはマリネに❤♬♥(。-ε◕。)
マリネ液はオリーブオイルにお塩5:
お砂糖4の割合で加えて柵(さく)のサーモンを
3~4ミリにスライスしてマリネ液に漬けて、
冷蔵庫でひと晩寝かせます
②釜揚げしらすはオリーブオイル小さじ1を
和えて冷やします
オイルで和えると赤身がトロに近づいた
ような感覚、淡白なしらすにコクが
加わる感じ(◕ω-❀)
温かいフツウのトマトソースのパスタにも
このしらすグッドマッチングです
③ソースはトマトソースと素麺とかに使う
だしつゆのブレンド、冷やしたトマトソース
100mlにだしつゆ50ml、2:1で混ぜて
くし型に4等分したチェリートマトを入れて
冷凍庫で冷やします
④スパゲッティはいつも使ってる1.4ミリの
ディヴェラ・ヴェルミチェッリーニ、
硬めに茹でて湯切りしたら流水にさらして
冷やしてしっかり水気を切って
お皿に盛り付けます♬(*◔‿◔)♡
⑤サーモンのマリネを周りに盛り付けたら
③のソースにおろした生わさびを
小さじ1溶いてスパゲッティにかけて、
チェリートマトも盛り付け、
サーモンに黒胡椒を挽きます
⑥しらすをトッピング、マリネ液を周囲に
たらして刻んだイタパセを散らして、
レモン汁を少し振ったら出来上がりです(◕-◕〃)♪
私お酒は飲めませんけどビールも
たぶんとことん冷えてたほうが
美味しいのといっしょで、トマトソースは
ほかの調理をしてる間に
冷凍庫できちんと冷やしますヾ(๑◕∀◕๑)/♫♬♫
多少シャーベット状になってても
いいくらいで、あえてドレッシングとかを
シャーベットにして添えるようなお店も
けっこうあると思います
今回サーモンを使いましたけど、
私の好みとしてはスモークサーモンとか
茹でたタコのほうがいいです
賛否両論の笹原シェフがテレビで
オムライスのケチャップに
わさびを入れてましたけど、
私もトマトソースにわさびの
組み合わせはスキで、最近だとそうめんの
つゆにトマトソースを加えたりする
カフェレストラン的なお店もあるんじゃ
ないでしょうかヾ(◕ω◕`❤)