男子たちに聞いてみると鶏肉って言うと
やっぱ唐揚、丼モノじゃかつ丼でも
チキンだとチキンカツじゃなくって
唐揚の方がずっと上みたいです♪(。◕∀◕。)ノ⋆❤
それもジューシーなもも肉が唐揚の定番、
ですけど今回は経済的でヘルシーなムネ肉で。。。![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/04/aa/g/o0020002014594157326.gif?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/04/aa/g/o0020002014594157326.gif?caw=800)
オイリーな唐揚にマヨネーズをつけるのも
人気なようで、お肉オンリー、野菜っ気なし
でもイケちゃうのが男子
ってこともわかったんですけど、
さすがにキッツいので女子的には
ついついサラダとか、せめてキャベツを
組み合わせたくなるところ、
でもこの生野菜がまた男子には
不人気なので、キャベツに火を通して
マヨネーズを絡めて、丼モノとして
召し上がりやすいようにしてみました![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/45/3c/g/o0020002014594157327.gif?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/45/3c/g/o0020002014594157327.gif?caw=800)
■鶏ムネ唐揚マヨ丼
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/7a/f0/j/o0798052214594157330.jpg?caw=800)
①鶏ムネ肉は厚さ1センチのひと口大
(女子だとふた口)に切って
タレに15分漬けます✭⌒(♥ゝω◕)
タレはお酒、みりん各大さじ1、お醤油大さじ2、
おろし生姜、ガーリックオイル少々、
揉み込まないで絡めるていどに、
15分以上漬けても味のしみ込みは
さほど変わらないのと、
あんまり長時間つけると調味料の
塩分の浸透圧の作用でお肉の水分(肉汁)
が外に出てパサついたから揚げになって
しまうからって言われてます♬ (◕(エ)◕❀)
ガーリックオイルは前にも触れましたけど、
フライパンにオリーブオイルと皮をむいた
ニンニクを入れて弱火にかけて、ニンニクに
ほどよい焼き色が自然についてくるまで
じっくり火を入れてオイルに香りを移したモノ、
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/c0/d0/j/o0798050214594157331.jpg?caw=800)
こんな風に一度にまとまった量を作ったら
保存容器に(。◕ .-。)♥♬♫✿.。゚❤
おろしにんにくとか生のニンニクの香りが
お好きなヒトけっこう多いんですけど、
私は苦手なので。。。
お肉といっしょでニンニクは焼いて初めて
いい香りになるので![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/7d/df/g/o0020002014594157332.gif?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/7d/df/g/o0020002014594157332.gif?caw=800)
②米粉(上新粉)を大さじ4加えて溶いて、
お肉に絡めたら170℃の油で揚げます![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/de/e4/g/o0020002014594157334.gif?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/de/e4/g/o0020002014594157334.gif?caw=800)
鶏ももの唐揚の場合、ジューシーさを保ちつつ
中まで火を通すために二度揚げするんですけど、
厚さ1センチくらいにムネ肉をカットするので
二度揚げ不要で、揚げ時間が短くって済むので
肉汁(お肉内部の水分)が抜けない
唐揚になります♫♥♥♥♫。゚(✿◕‿-)ノ゙
ムネ肉はヘルシーって言っても皮がついてて、
皮をつけたまんま揚げるとカロリーはUP
しますけど、もも肉に近い満足感が
あると思いますヾ(^ิ∀^ิ)(^ิ∀^ิ)ノ
③フライパンに大さじ3のマヨネーズと
ガーリックオイル少々を入れて火にかけて、
1センチ角ていどにカットしたキャベツを
入れてキャベツに絡めながら弱火~中火で
じっくりキャベツが柔らかくなるまで炒めます![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/ba/6d/g/o0020002014594157335.gif?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/ba/6d/g/o0020002014594157335.gif?caw=800)
生野菜を食べると「ウサギみたい」みたいな
サッブいことを言うヒトがときどきいますけど、
千切りキャベツより丼モノにはこうして刻んで
火を入れて柔らかくしたほうが
召し上がりやすいことがわかりました(◕ܫ◕ღ)
マヨネーズは卵とサラダ油が原料なので、
火にかけてるうちに少し分離しますけど、
そのぶん余計なオイルが抜けてマヨネーズの
風味は残るのでほどよくお味がキャベツに
絡む気がします![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/d1/6c/g/o0020002014594157337.gif?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/d1/6c/g/o0020002014594157337.gif?caw=800)
この分離する性質を利用したマヨレシピも
けっこうあると思います(b'v゜*)
④丼にご飯を盛ったら③のキャベツを
オイルをよけてご飯の上にのせて、
唐揚をトッピング、三つ葉を刻んで
パプリカパウダーを彩りで振って
出来上がりです.。.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚♡★♡゚・*
お好みでレモン汁をかけて![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/d5/07/g/o0020002014594157339.gif?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/d5/07/g/o0020002014594157339.gif?caw=800)