じゃがいもとベーコン、玉ねぎの組み合わせって
先日のフリッタータやジャーマンポテトでもそうで、
これにアサリを加えると
クラムチャウダーみたいって思いまして、
アサリを使ったパスタのレシピを
クラムチャウダーのイメージで思いつきました![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/bb/47/g/o0020002014594153796.gif?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/bb/47/g/o0020002014594153796.gif?caw=800)
パスタはもちもちしたテクスチャーの
リングイーネ(ディ・チェコNo.7)を、
リングイーネ(Linguine)は「ちいさな舌」
っていうイミのロングパスタで
断面が楕円(だえん)形で平打ち麺のように
ソースの味がのりやすいのが特徴ですd(⌒o⌒)b♪~♪
■アサリとベーコンのリングイーネ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/da/2c/j/o0799058814594153802.jpg?caw=800)
①じゃがいもを茹でて皮をむいたら
1.5~2センチの長さにカットします![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/18/c5/g/o0020002014594153806.gif?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/18/c5/g/o0020002014594153806.gif?caw=800)
アサリも沸騰したお湯で湯がきます (v^-^v)♪
②ベーコンもおんなじ大きさに、
玉ねぎはコンカッセ(粗みじん切り)します![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/1a/9b/g/o0020002014594153808.gif?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/1a/9b/g/o0020002014594153808.gif?caw=800)
③リングイーネを硬めに茹でます♪(#^ー゚)v
④フライパンにオリーブオイル、つぶした
ニンニクを入れて火にかけてオイルに
ニンニクの香りを移します![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/a8/ef/g/o0020002014594153815.gif?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/a8/ef/g/o0020002014594153815.gif?caw=800)
⑤ベーコンを香ばしく炒めたら玉ねぎ、
じゃがいもの順に時間差をつけて
入れて炒めます★(*^-゚)v
フライパンに茹で汁を少し入れてフライパンに
ついたベーコンの旨みを木ベラで
こそげ落とします♪v(゚∇^*)/^☆
⑥アサリを入れたら強火にして白ワイン
30mlを飛ばします![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/7e/73/g/o0020002014594153817.gif?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/7e/73/g/o0020002014594153817.gif?caw=800)
⑦茹で汁レードル2杯とリングイーネを入れて
固形ブイヨンひとつを溶かして
リングイーネをソースの中で茹でます![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/f2/79/g/o0020002014594153822.gif?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/f2/79/g/o0020002014594153822.gif?caw=800)
⑧生クリーム100ml、バター5gを入れて
パスタにソースを絡めて味を見たら
アセゾネで味を調えてお皿に盛り付けます![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/85/21/g/o0020002014594153827.gif?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/85/21/g/o0020002014594153827.gif?caw=800)
⑨黒コショーを挽いてパセリを散らしたら
出来上がりです・゚★,。・:*:・゚☆♪( ^-^)/
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/3d/af/j/o0799058814594153832.jpg?caw=800)
たいていのスパゲッティ屋さんだと
パスタのバリエーションがスパゲッティ
1種類しかない
なんていうコトが珍しくなくって、
せめてリングイーネやタリアテッレ
(フェットチーネ)とか出来ればショートパスタも
・・・なんて思ってしまいます![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/10/bc/g/o0016001614594153834.gif?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/10/bc/g/o0016001614594153834.gif?caw=800)
北イタリアだとむしろショートパスタやラビオリ、
おうちで手打ちのパスタを作ったりなんて
シーンが多くて、
日本のスパゲッティ屋さんみたいに
とことんスパゲッティだけみたいなお店を
イタリアのかたが見たらアレってカンジが
するんじゃないかナって思います![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/48/cf/g/o0016001614594153836.gif?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/48/cf/g/o0016001614594153836.gif?caw=800)