イタリア料理の前菜の盛り合わせとかで
見かける「フリッタータ(Frittata)」は、
「イタリア風オムレツ」なんて言われますけど、
基本的に「半熟」がスキな日本人の
好みとは違って
どちらかと言うと「具入りの玉子焼き」です♡
パイ皿を使ったキッシュと似てるんですけど、
私が教わったイタリアのフリッタータは
生クリームを入れないで両面を
しっかり焼くカンジで、
フリッタータとキッシュの微妙な違いを
楽しんでみました♪v(*'-^*)^☆
■フリッタータ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/19/12/j/o0799048314594132462.jpg?caw=800)
①具材はじゃがいも、ベーコン、ズッキーニ![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/47/f7/g/o0020002014594132464.gif?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/47/f7/g/o0020002014594132464.gif?caw=800)
じゃがいもは茹でて皮をむいたら3センチ
ていどの長さに細くカット、
ベーコンは2~3センチのバトネにカットして
じっくりフライパンで脂が染み出るまで
焼いて、ちぎったバジリコの葉と輪切りや
細かくしたズッキーニもいっしょに炒めますv(^_^v)♪
②①のフライパンにバター5gを溶かして
白ワイン30mlを煮詰めたら卵を
4つ割り入れます★(*^-゚)v
ボウルにあらかじめ卵を割っておくとか
しないでじかにフライパンに割り入れて、
おもむろに黄身をくずしてアセゾネして
卵液を具となじませたら
アトで折り返せるようにフチに卵液を
薄くひろげます☆⌒(*^-゚)v
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/fd/a3/j/o0552038614594132468.jpg?caw=800)
③ペコリーノロマーノをすりおろして入れたら
表面が半熟っぽくなるまで火をおとして
フタをしてしばらく待ちます゚・:,。★\(^-^ )♪
④あるていど表面が固まってきたら
フチを内側に折り返します♪\('ー'*)☆,。・:・゚
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/88/ed/j/o0646040914594132471.jpg?caw=800)
フリッタータをすべらせてフライパンに卵が
くっついてないのを確認して裏返します![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/fe/6a/g/o0020002014594132474.gif?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/fe/6a/g/o0020002014594132474.gif?caw=800)
お皿をフライパンにかぶせてひっくり返す方法を
教わりましたけど、タナーを使えば
フリッタータ自体がちっちゃめなので
破ったりせずに返せます![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/46/7d/g/o0020002014594132476.gif?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/46/7d/g/o0020002014594132476.gif?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/6f/5b/j/o0646040914594132479.jpg?caw=800)
⑤ひっくり返したらほんの数秒で火からはずして
お皿をかぶせてフライパンごとひっくり返して、
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/5c/ac/j/o0799048314594132484.jpg?caw=800)
カットしたら出来上がりです・゚★,。・:*:・゚☆♪( ^-^)/
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/03/ca/j/o0756046414594132485.jpg?caw=800)
■キッシュ
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/70/24/j/o0799049714594132490.jpg?caw=800)
①具材は玉ねぎのスライス、ベーコン、
ホウレン草、じゃがいも、玉ねぎのスライスを
バターで炒めベーコン、ホウレン草をイン
じゃがいもは茹でて皮をむいてカットします♡
②全卵ひとつ、卵黄ひとつと生クリーム60ml
ていどをボウルで混ぜてアセゾネしたら
①の具材を入れたパイ皿に卵液を入れます![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/e6/f7/g/o0020002014594132495.gif?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/e6/f7/g/o0020002014594132495.gif?caw=800)
③グリュイエールチーズやモッツァレラチーズ
などをお好みでたっぷりかけて、
200℃のオーブンで10~20分焼きます![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/83/83/g/o0020002014594132499.gif?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/83/83/g/o0020002014594132499.gif?caw=800)
表面に美味しそうな焼き色がついたら
オーブンから取り出して、
お皿に盛り付けてカットして
出来上がりです♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/23/mybbn147/9a/ed/j/o0799049414594132501.jpg?caw=800)