La Brasserie Lapin Agile(ラパンアジル):沼津グルメ日記αフレンチ編10 | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
沼津駅北に昨年11月に新しく出来た
ココチホテル沼津2Fの
「La Brasserie Lapin Agile(ラパンアジル)」さんで、
お友だちにご馳走していただきましたイメージ 10
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今は工事中でなくなってしまいました
ホテルニューオータケさんから
コチラに場所をお移しになって以降、
初めてオジャマいたしますイメージ 26
 
前回はランチで2,000円前後の
前菜・メイン(お魚)・デザートというハーフコースをいただいて、
ちょっぴり物足りないカンジがしてしまいましたので、
今回11時半のOPEN時間にオジャマして
3,000円前後のコースをいただこうって作戦で('-'*)
 
 
沼津駅北周辺は、
ランチで2,000円~3,000円前後の
リーズナブルなコースをいただける
フレンチやイタリアンの名店が
いくつかございまして、
たぶん日常的にランチでいただくんならって
人気が集中するのが2,000円前後まで
じゃないかと思いますイメージ 27
 
何を期待してオジャマするかによりますけれど、
より高級志向なグルメのみなさんには
2,000円~3,000円のコースですと
物足りなく思えてしまうのは
無理もないコトかと。。。
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先日オジャマしたスオーロさんのように、
豚や鶏、お魚でも大衆的な素材で
ひと皿ごとに充実したお料理のコースですと、
お味やボリュームですとかなり満足感が高いんですけれど
やっぱりどうしても高級素材とはいきませんし、
それに対してコチラのラパンアジルさんの場合は
お肉やお魚でも大衆的なモノよりワンランク上の
仔羊や仔牛とかセイゴなどを
ボリューム控えめでいただけるタイプですイメージ 28
 
 
ランチではプリフィクスで3コース、
Aは前回いただいた前菜・メイン(お肉かお魚)・デザートで1,890円、
BはAにスープが加わって2,100円、
Cは前菜・お魚・お肉・デザートで2,730円イメージ 29
 
シェフのお任せで3コースございまして、
前菜・お魚・グラニテ(お口直しの氷菓)・お肉・デザートのコースは
オードブルの品数の違いで3,990円~7,350円まで
いただけますので、
高級志向のみなさんでもかなり
満足度が高いんじゃないかナってメニューがご用意されておりますイメージ 30
 
 
今回はお友だちとCのプリフィクスコースをいただきましたo(*^▽^*)o~♪
 
先ずは前菜イメージ 31
お友だちの「ズワイ蟹と人参のテリーヌ アボカドのエミルションとエピスの香り」
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エミルションは乳化(Émulsion)のエマルジョンのコトでしょうか。
ズワイ蟹をムース仕立てにしたモノですヾ(@~▽~@)ノ
 
私は「鴨とフォアグラの伝統的なパテ、カシスソースと柚子胡椒の風味」
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前回パテ・ド・カンパーニュ(田舎風)をいただいた
記憶がございますけれど、
★フレンチ編2 ブラスリー ラパンアジル
 → http://blogs.yahoo.co.jp/mybbn147/6917229.html
私がムッシュに教えていただいたようなオーソドックスな
フレンチのプロフェッショナルな技法が
ひと皿ごとに拝見できますイメージ 3
 
2,000円前後ですとなかなか
コスト的に高級食材を使えないでしょうから、
特にフレンチやイタリアンでシェフをなさるみなさんも
テンションが上がらないんじゃないかって思います('-'*)
 
高級食材を使ったお料理のほうが
お作りするほうもテンションが高いでしょうけれど、
実際には2,000円以下の需要のほうが
多いとなりますと、
シェフのみなさんにとっても
あるイミ物足りないというカンジじゃないでしょうかイメージ 4
 
焼きたての自家製バゲットとプチフランスイメージ 19
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温かいと焼きたてだと昔は思ってましたけれど、
オーブンなどで温めてお出しになるお店も。。。
 
 
お友だちのお魚料理は
「帆立貝のムースを詰めた平目のクッサン仕立を熱々のグラチネに」
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クッサンはガナッシュをマジパンでくるんだフランスのお菓子で、
カタチがクッサンのイメージってコトのようです。
 
奥は舌平目で手前はオマール海老イメージ 6
2,000円前後ですとなかなかお目にかかれない
食材も。。。イメージ 7
 
 
私のお魚料理はコチラ
「沼津港で水揚げされた本日の鮮魚をシェフのスタイルで」の
黒むつとホタテのポワレ、白ワインのソースですイメージ 9
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ガルニチュールはフランス産の白アスパラガスと筍イメージ 11
 
 
お友だちのお肉料理は
「静岡産もち豚肩ロース肉のロティー、タイムの香るメルゲーズとともに」
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「ロティ」はロースト、「メルゲーズ」というのは
羊のソーセージだそうです。
 
私は
「シャローレ産仔牛とセーブ茸のポワレ、トリュフとマデラ酒のソース」
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セーブ茸はイタリアで言うポルチーニ茸で
日本の松茸に相当するような高級キノコですイメージ 14
 
トリュフの削ったスライスはさすがにございませんけれど、
ガルニのお野菜もウレシイです(゚∇^*) ♪
マデラ酒のソースはおうちでもお作りしますけれど、
トリュフの香りと相性が良いカンジですイメージ 15
 
 
お友だちのデザートは
「やわらかなビスキュイショコラとビターチョコレートのソルベ」
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私は
「塩キャラメルとエスプレッソのムース、キャラメルのグラス」
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デザートにコーヒーをいただいて締めくくりデス☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆♪
 
2,800円でこれだけのお料理をいただけると
かなりの充足感が得られまして、
ちょっぴりお疲れモードだったお友だちも
癒されたんじゃないかナ~ってカンジがいたしますイメージ 22
 
 
CPはお高いと思いマス(*゚v゚*)
おんなじくらいかそれ以上の料金で、
焼肉とかちゃんこ鍋的なモノをいただけると思いますけれど、
比較にならないほど満足度は高いと思いますイメージ 23
あらためましてシェフにリスペクト☆^(o≧▽゚)o
 
これで物足りないとお感じになるかたは
その上の「シェフにお任せ」のコースをイメージ 24
 
 
私のオジャマしてきたお店ですと
5,000円以上お支払いすれば、
キャビア・トリュフ・フォアグラなどのお料理も
いただけるご立派なレストランがございます。
このくらいでお値段相応なんだナ~的な
感覚をふまえた上で、
シーンに応じてコースをチョイスすれば、
的外れな辛い採点をするかたは
いらっしゃらないと思いますイメージ 25
 
 
 

La Brasserie Lapin Agile (ブラスリー ラパン アジル)

TEL:055-924-0600
住所:静岡県沼津市高島町1-12 ココチホテル沼津2F
営業時間:11:30~15:00(LO14:00)、17:30~22:00(LO21:00)
       ランチ営業、日曜営業
定休日:月