カレイのムニエル ポート酒のソース | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
カレーを作りながら今晩は
カンタンにお魚のお料理で。。。(*゚v゚*)
 
カレーのほうは
煮込んでひと晩起いたほうが
味が馴染んで美味しいので、
煮込みに入った時点で
お魚の調理デスイメージ 1
 
■カレイのムニエル ポート酒のソース
イメージ 2
 
材料(2人分)
 カレイの切り身・・・2切れ
 塩コショー・・・少々
 薄力粉・・・少々
 オリーブオイル・・・少々
 白ワイン・・・少々
ポート酒のソース
 ポート酒・・・100ml
 デミグラスソース・・・50ml
→ https://ameblo.jp/mybbn147/entry-12527841365.html

 バター・・・10g

 生クリーム・・・60mlと少々
 
①ポート酒のソースを先に作ります。
 熱したフライパンにポート酒を入れて
 1/2~1/3の量に煮詰めたら
 デミグラスソースを合わせます。
 
②バターを溶かして火をとめて
 余熱で生クリームを溶かして混ぜ混ぜ
 したらお皿にソースをドレッセします。
 
さらにスプーンとかで生クリームを
ソースの上にたらします。
 
③カレイの切り身に塩コショーしたら
 薄力粉をまぶして余分な粉を払います。
 
④フライパンにオリーブオイルをひいて
 強火で十分熱したら、カレイの切り身の
 表面を片面ずつ焼きます。
 
旨みを閉じ込めるように周りを焼き固めたら
フタをして30秒蒸し焼きにします。
 
⑤白ワインを熱くなったフライパンに
 たらして香りづけをして仕上げに
 両面サっと焼いてカリカリ感を出します。
 
⑥お皿にドレッセしたソースの上に
 ムニエルをのせて、タイムをトッピング
 したら出来上がりデスイメージ 3
 
 
カレーを作りながら
カレイのムニエルですイメージ 4
 
白身魚は淡白なんでいろんなソースが
合いますけど、
柔らかい身が美味しいので
ムニエルにすると柔らかい食感と
香ばしさの両方が味わえるので
スキです☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆♪