カレーを作りながら今晩は
カンタンにお魚のお料理で。。。(*゚v゚*)
カレーのほうは
煮込んでひと晩起いたほうが
味が馴染んで美味しいので、
煮込みに入った時点で
お魚の調理デス
■カレイのムニエル ポート酒のソース
材料(2人分)
カレイの切り身・・・2切れ
塩コショー・・・少々
薄力粉・・・少々
オリーブオイル・・・少々
白ワイン・・・少々
ポート酒のソース
ポート酒・・・100ml
デミグラスソース・・・50ml
生クリーム・・・60mlと少々
①ポート酒のソースを先に作ります。
熱したフライパンにポート酒を入れて
1/2~1/3の量に煮詰めたら
デミグラスソースを合わせます。
②バターを溶かして火をとめて
余熱で生クリームを溶かして混ぜ混ぜ
したらお皿にソースをドレッセします。
さらにスプーンとかで生クリームを
ソースの上にたらします。
③カレイの切り身に塩コショーしたら
薄力粉をまぶして余分な粉を払います。
④フライパンにオリーブオイルをひいて
強火で十分熱したら、カレイの切り身の
表面を片面ずつ焼きます。
旨みを閉じ込めるように周りを焼き固めたら
フタをして30秒蒸し焼きにします。
⑤白ワインを熱くなったフライパンに
たらして香りづけをして仕上げに
両面サっと焼いてカリカリ感を出します。
⑥お皿にドレッセしたソースの上に
ムニエルをのせて、タイムをトッピング
したら出来上がりデス
カレーを作りながら
カレイのムニエルです
白身魚は淡白なんでいろんなソースが
合いますけど、
柔らかい身が美味しいので
ムニエルにすると柔らかい食感と
香ばしさの両方が味わえるので
スキです☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆♪