秋鮭と舞茸のトマトクリーム・スパゲティ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
生の秋鮭をスーパーで見かけて、
「ホイル焼き」ってすぐ思っちゃいましたo(*^▽^*)o~♪
 
フツウに作るつもりでしたけど、
まとめて作ったトマトソースが残ってたので
トマトクリーム・スパゲティで
いただくコトにイメージ 3
 
■「秋鮭と舞茸のトマトクリーム・スパゲティ」
イメージ 4
 
材料(2人分)
 スパゲティ(ディベラ#10ヴェルミチェッリーニ1.4ミリ)・・・2人分
 秋鮭(生)・・・1切れ
 舞茸・・・少々
 白マッシュルーム(生)・・・4コ
 オリーブオイル・・・適量
 にんにく・・・1片
 白ワイン・・・30ml
 塩コショー・・・少々
 トマトソース・・・150ml
 玉ねぎ・・・1/2コ
 
①お湯3リットルを沸かしてお塩2gを入れます。
 塩湯にパスタを入れたら具材の調理にかかります。
 
②秋鮭(生)をキノコといっしょにホイル焼きします。
 アルミホイルにオリーブオイルを塗って
 秋鮭を並べて舞茸をちりばめます。
 
 お塩(フルールドセル)、黒コショーしたら
 周りにもオイルを塗ってホイルをたたんで包みます。
 
 グリルに入れて蒸し焼きします。
 数分たったら上を広げて再び焼きます。
 
秋鮭はほぐしてホネをはずしておきますイメージ 1
 
③マッシュルームは生を使います。
 5ミリ厚にスライスして、つぶしたにんにくを
 入れて、オリーブオイルをひいて火にかけた
 フライパンでじっくりソテーします。
 
 フライパンを火からはずして白ワインを入れて、
 アルコールを飛ばします。
 
④白ワインでフライパンの温度が下がった
 ところでトマトソースを入れますイメージ 2
 フライパンを揺すって乳化させます。
 
本来混ざらないオイルとトマトソースの水分が
フライパンを揺すってかきまぜるコトで
乳化します(o^-^o)
 
⑤パスタが茹で上がる前に少々の茹で汁
 といっしょにスパゲティをフライパンの
 ソースに合わせます。
 
⑥生クリームを入れて全体をサッと絡めたら
 お塩(フルールドセル)、黒コショーを
 挽いて味を見ます。
 
⑦秋鮭・舞茸を入れて絡めたら
 お皿に盛り付けて
 「秋鮭と舞茸のトマトクリーム・スパゲティ」の出来上がりデスイメージ 5