生の秋鮭をスーパーで見かけて、
「ホイル焼き」ってすぐ思っちゃいましたo(*^▽^*)o~♪
フツウに作るつもりでしたけど、
まとめて作ったトマトソースが残ってたので
トマトクリーム・スパゲティで
いただくコトに
■「秋鮭と舞茸のトマトクリーム・スパゲティ」
材料(2人分)
スパゲティ(ディベラ#10ヴェルミチェッリーニ1.4ミリ)・・・2人分
秋鮭(生)・・・1切れ
舞茸・・・少々
白マッシュルーム(生)・・・4コ
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・1片
白ワイン・・・30ml
塩コショー・・・少々
トマトソース・・・150ml
玉ねぎ・・・1/2コ
①お湯3リットルを沸かしてお塩2gを入れます。
塩湯にパスタを入れたら具材の調理にかかります。
②秋鮭(生)をキノコといっしょにホイル焼きします。
アルミホイルにオリーブオイルを塗って
秋鮭を並べて舞茸をちりばめます。
お塩(フルールドセル)、黒コショーしたら
周りにもオイルを塗ってホイルをたたんで包みます。
グリルに入れて蒸し焼きします。
数分たったら上を広げて再び焼きます。
秋鮭はほぐしてホネをはずしておきます。
③マッシュルームは生を使います。
5ミリ厚にスライスして、つぶしたにんにくを
入れて、オリーブオイルをひいて火にかけた
フライパンでじっくりソテーします。
フライパンを火からはずして白ワインを入れて、
アルコールを飛ばします。
④白ワインでフライパンの温度が下がった
ところでトマトソースを入れます。
フライパンを揺すって乳化させます。
本来混ざらないオイルとトマトソースの水分が
フライパンを揺すってかきまぜるコトで
乳化します(o^-^o)
⑤パスタが茹で上がる前に少々の茹で汁
といっしょにスパゲティをフライパンの
ソースに合わせます。
⑥生クリームを入れて全体をサッと絡めたら
お塩(フルールドセル)、黒コショーを
挽いて味を見ます。
⑦秋鮭・舞茸を入れて絡めたら
お皿に盛り付けて
「秋鮭と舞茸のトマトクリーム・スパゲティ」の出来上がりデス。