「カルボナーラ」を作るときに失敗すると
タマゴが固まっちゃうそうですけど、
タマゴの美味しい状態っていうと
「半熟」の「とろっとろ」じゃないかナ
タマゴが固まっちゃうそうですけど、
タマゴの美味しい状態っていうと
「半熟」の「とろっとろ」じゃないかナ
って思います。
むしろ「半熟とろっとろ」とパスタを
組み合わせたいって思いました。
「半熟とろっとろ」の代表格っていうと
「オムライス」と「親子丼」で、
鶏肉とタマゴの組み合わせは鉄板なんで、
トマトソースに鶏肉を使ってとろっとろの
「オムライス」と「親子丼」で、
鶏肉とタマゴの組み合わせは鉄板なんで、
トマトソースに鶏肉を使ってとろっとろの
「オムレツ」をのせたスパゲティを
作りました。
■「オムスパ」
材料(1人分)
スパゲティーニ(ディチェコ1.6ミリ)・・・100g
鶏モモ肉・・・40g
ホワイトマッシュルーム・・・おひとつ
玉ねぎ・・・1/4コ
粗ごしトマト(パッサータ・ルスティカ)・・・2/3カップ
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩コショー・・・少々
ガーリックパウダー・・・少々
バジル・タイム・・・少々
EXオイル・・・適量
タマゴ・・・おふたつ ①パスタを1%の塩湯で茹でます。
材料(1人分)
スパゲティーニ(ディチェコ1.6ミリ)・・・100g
鶏モモ肉・・・40g
ホワイトマッシュルーム・・・おひとつ
玉ねぎ・・・1/4コ
粗ごしトマト(パッサータ・ルスティカ)・・・2/3カップ
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩コショー・・・少々
ガーリックパウダー・・・少々
バジル・タイム・・・少々
EXオイル・・・適量
タマゴ・・・おふたつ ①パスタを1%の塩湯で茹でます。
②タマゴをふたつ軽くお塩をして
溶いておきます。
オムレツはパスタの完成後1分で
オムレツはパスタの完成後1分で
仕上げるので段取り良く調理するために
最初に用意しておきます。
③玉ねぎのみじん切り、白マッシュルーム
のスライス、鶏モモ肉をオイルで炒めます。
塩コショーです。
バジルを少々振ってます。
バジルを少々振ってます。
④粗ごしトマトとトマトケチャップを入れます。
タイム、ガーリックパウダーを入れます。
ケチャップは甘みをプラスする狙いです。
ケチャップ入りのチキンライスの
ケチャップ入りのチキンライスの
イメージです。
⑤パスタが茹で上がったらオムレツ用の
フライパンをスタンバイします。
トマトソースにパスタを絡めたら
お皿に盛り付けます。
⑥とろっとろオムレツを作って
パスタの上にのせたらパセリを散らして、
「オムスパ」の出来上がりです☆
「オムライス」と違って「オムレツ」のカタチを
整える必要がないんで
その分早く仕上げるコトが出来ます。
パスタの出来上がりのあとでオムレツに
1分要するワケですけど、茹で時間をキモチ
短めに(1分くらい)するといいと思います。
鮮度だと「足が速い」
麺やパスタだと「足が長い」って言って、
スープに浸かったラーメンでも
麺やパスタだと「足が長い」って言って、
スープに浸かったラーメンでも
「のびにくい」ものがあって、
「足が長い」って表現するワケですけど、
「ディチェコ」のパスタも私の経験上
比較的「足の長い」パスタだと思います。
「パスタの寿命は短い」ってよく聞きます。
お店で出してただいたときが頂点とすると、
食べてるうちにどんどん美味しく
お店で出してただいたときが頂点とすると、
食べてるうちにどんどん美味しく
なくなっちゃうってコトになるワケですけど、
「足の長い」パスタでしたら
最後まで美味しくいただけます。
「足の長い」パスタでしたら
最後まで美味しくいただけます。
むしろ出来立てをあたたかいうちに
いただくのがイチバン美味しいって
イミって考えたほうがよさそうですけど、
パスタにはお家と違って
冷めにくい調理法があるので、
「パスタの寿命は短い」って
ぶっちゃけ的外れで残念な勘違い
ってところです。