学園通りの「ラーメン」屋さん「二代目丸源」を訪れました。濃厚とんこつ醤油の「きゃべとん」が看板メニューの、
お友だちのお勧めのお店です。
お友だちのお勧めのお店です。
「きゃべとん」というのは「きゃべつととんこつ醤油」を縮めた言葉だと思います。「とんこつ醤油」は和歌山ラーメンが元祖と聞いたことがございますが、
今や人気の「ラーメン」屋さんは「とんこつ醤油」だらけです。
今や人気の「ラーメン」屋さんは「とんこつ醤油」だらけです。
これほど全盛の「とんこつ醤油」がカップラーメンやインスタント麺で
人気商品にならないのが不思議なくらいですが、
たぶん、「ラーメン」屋さんの「ラーメン」をまったく召し上がらない方も
大勢いらっしゃって、そういう方たちは「とんこつ醤油」味の「ラーメン」を
召し上がったことすらないのかも知れません。
人気商品にならないのが不思議なくらいですが、
たぶん、「ラーメン」屋さんの「ラーメン」をまったく召し上がらない方も
大勢いらっしゃって、そういう方たちは「とんこつ醤油」味の「ラーメン」を
召し上がったことすらないのかも知れません。
「とんこつ醤油」人気は「ラーメン」好きには当たり前のように
思えてまいりましたが、「ラーメン」好きたちの世界限定のムーブメントのようです。
思えてまいりましたが、「ラーメン」好きたちの世界限定のムーブメントのようです。
こちらは25時まで営業というのが魅力です。同じ学園通り周辺には「丸源」より南に人気店「やくみや」がございます。
そして最近沼津バイパス北の「ミニストップ」のあった所に「麺処 田ぶし」ができました。
そして最近沼津バイパス北の「ミニストップ」のあった所に「麺処 田ぶし」ができました。
おすすめの「きゃべとん」以外にも「塩」「味噌」「醤油」がございます。
「味玉」フリークの私は抜かりなく
「きゃべとん」に「味玉」がのっていないことに気づきまして、
トッピングとしてプラス致しました。
「餃子」がウリとの情報ですので頂きましょう。
いっそのこと「炒飯」もということで「ミニ鉄板チャーハン」を。
真っ先にまいりました「餃子」一人前8個で280円(税抜き)です。ひとつがやけにスモール・サイズです。
メニューでオススメなさっていた「どろだれラー油」をたっぷりつけて
頂いてみますと、辛いものが苦手の私は唇がしびれてまいりまして、
とてもじゃないけど受け付けませんので、小皿をチェンジ致しました。
「味玉」フリークの私は抜かりなく
「きゃべとん」に「味玉」がのっていないことに気づきまして、
トッピングとしてプラス致しました。
「餃子」がウリとの情報ですので頂きましょう。
いっそのこと「炒飯」もということで「ミニ鉄板チャーハン」を。
真っ先にまいりました「餃子」一人前8個で280円(税抜き)です。ひとつがやけにスモール・サイズです。
メニューでオススメなさっていた「どろだれラー油」をたっぷりつけて
頂いてみますと、辛いものが苦手の私は唇がしびれてまいりまして、
とてもじゃないけど受け付けませんので、小皿をチェンジ致しました。
お友だちのお二人は「辛くない」と平気な顔で召し上がっていましたが
とても真似は出来ません。
小さい「餃子」と申しますのは、今までいろんな「ラーメン」屋さんで
数々の「餃子」を頂いてまいりました経験から申しますと、
「皮が薄い」=「パリッと感が損なわれやすい」、
「冷めやすい」、「皮のもちっと感がない」など、あまり好材料がございません。
こちらの「餃子」も「小さい餃子」で残念です。
とても真似は出来ません。
小さい「餃子」と申しますのは、今までいろんな「ラーメン」屋さんで
数々の「餃子」を頂いてまいりました経験から申しますと、
「皮が薄い」=「パリッと感が損なわれやすい」、
「冷めやすい」、「皮のもちっと感がない」など、あまり好材料がございません。
こちらの「餃子」も「小さい餃子」で残念です。
「ミニ鉄板チャーハン」280円(税抜き)です。今時「税抜き表示」というのはあまりにも時代遅れです。
なるべく「安い」イメージをアピールしたいのでしょうが、
小細工を考えずに誠実に「税込み価格」のみの表示にして頂きたいものです。
なるべく「安い」イメージをアピールしたいのでしょうが、
小細工を考えずに誠実に「税込み価格」のみの表示にして頂きたいものです。
鉄板の上に「オムレツ」、その上に「チャーハン」、「炒飯」の頂(いただき)に
一見「和風ツナ」ですが「チャーシュー」を細かくしたものがのっております。
個性的ではございますが、ちょっと塩気が過剰でした。
鉄板は「冷めにくい」のがメリットですが、「オムレツ」は台無しです。
最初は写真のとおり「半熟」だったものが時間がたつにつれて干からびていくかのようでした。
一見「和風ツナ」ですが「チャーシュー」を細かくしたものがのっております。
個性的ではございますが、ちょっと塩気が過剰でした。
鉄板は「冷めにくい」のがメリットですが、「オムレツ」は台無しです。
最初は写真のとおり「半熟」だったものが時間がたつにつれて干からびていくかのようでした。
「きゃべとん」税込み714円プラス「半熟煮玉子」税込み105円です。「とんこつ醤油」といえば「きゃべつ」ですが、
「松福」や「じぇんとる麺」は生の「きゃべつ」でした。
「松福」は「ゆでたきゃべつ」もチョイス出来ますが、こちら「丸源」は
「生」と「ゆでたもの」両方がのっておりまして高得点です。
食感も味わいも違いまして両方楽しめると言うのはGOODアイデアだと思います。
「松福」や「じぇんとる麺」は生の「きゃべつ」でした。
「松福」は「ゆでたきゃべつ」もチョイス出来ますが、こちら「丸源」は
「生」と「ゆでたもの」両方がのっておりまして高得点です。
食感も味わいも違いまして両方楽しめると言うのはGOODアイデアだと思います。
「麺」は「中太」で普通の「ラーメン」と同じ太さですが、
コシがあってしっかりとしていて「足もある」と感じました。
「麺」には「腰」と「足」があると申しまして、
「足」というのは「麺」が伸びにくいかどうかということです。
美味しい良い「麺」です。
コシがあってしっかりとしていて「足もある」と感じました。
「麺」には「腰」と「足」があると申しまして、
「足」というのは「麺」が伸びにくいかどうかということです。
美味しい良い「麺」です。
「叉焼」は「チャーシューメン」だと「特製」の美味しいものをのせるお店が
結構ございまして「丸源」に「特製」があるかはわかりませんが、
「きゃべとん」の「叉焼」は「特製」ではない「叉焼」です。
特別柔らかいわけでもなく歯ごたえがあるわけでもなく、
いたって平均点的な「叉焼」です。
結構ございまして「丸源」に「特製」があるかはわかりませんが、
「きゃべとん」の「叉焼」は「特製」ではない「叉焼」です。
特別柔らかいわけでもなく歯ごたえがあるわけでもなく、
いたって平均点的な「叉焼」です。
ふと支払い伝票の裏に「杏仁豆腐」のメニューが。ひと時はまっておりまして、
あちこちの「杏仁豆腐」を食べ比べましたが頂いてみましょう。
あちこちの「杏仁豆腐」を食べ比べましたが頂いてみましょう。
「杏仁豆腐」189円(こちらは税込み表示)です。お店の価格表示に一貫性がございません。
柔らかい舌触りですが私「杏仁」にはうるさいので「もう一歩」と言わせて頂きます。
柔らかい舌触りですが私「杏仁」にはうるさいので「もう一歩」と言わせて頂きます。
最近の「ラーメン」屋さんは肝心の「麺」のボリュームが控えめで
そのくせ800円前後もするお高めなお店もあったり致しますが、
こちら「丸源」は「ミニ鉄板チャーハン」と「餃子」をあわせて頂きまして
最初は「替え玉」もと考えておりましたが、
十分満腹致しました。
そのくせ800円前後もするお高めなお店もあったり致しますが、
こちら「丸源」は「ミニ鉄板チャーハン」と「餃子」をあわせて頂きまして
最初は「替え玉」もと考えておりましたが、
十分満腹致しました。
ちなみに富士にも「丸源」があるというので富士が「一代目」かな、
などとお友だちとお話しておりましたが、
調べてみますと関東や名古屋、中部地方に数店「二代目 丸源」という
お店があることがわかりました。
「一代目」はいずこに・・・。
などとお友だちとお話しておりましたが、
調べてみますと関東や名古屋、中部地方に数店「二代目 丸源」という
お店があることがわかりました。
「一代目」はいずこに・・・。
店名:二代目丸源沼津学園通店
ジャンル:ラーメン
住所:静岡県沼津市東熊堂460-17
電話:055-920-5100
営業時間 11:30~25:00
ジャンル:ラーメン
住所:静岡県沼津市東熊堂460-17
電話:055-920-5100
営業時間 11:30~25:00
二代目丸源沼津学園通店 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ
※2009年1月5日時点の情報です。
ID:0007448285
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