このところフォロワーさんの記事に対してほとんどアクションできておりません。全員の全記事を拝見できているかというと、それも2割程度しかできていない状況です。コメント交流に重きを置いていたり、楽しみとされている方にはすまないです。追いついていない分をまとめて読破しなきゃ、というのも義務感ばかりが先走るようで不自然ですし、目を通さない記事も作ろうと思います。まあしかし、ブログがどうこうよりも春爛漫の折ですから、皆さんどうぞお健やかにお過ごしください。
さて、前回の記事(道の駅 飯高駅)の続きを書いていたのですが、一週間経ち、松阪でも桜が本格的に開花となりました。旬なものを先にお伝えしたく、今回の記事をさし入れることとしました。
4/4(木)のこと、ジョギングしに斎宮調整池にやってきました。真ん中の写真は気になる建物。
『扉を開けると常駐の係員が酒瓶片手にモニタを眺めていた』
だと、川端康成の「雪国」並みに印象的なんですが(笑)、そんなことはないんだろうな。前回の記事でくろやまんさんと上った階段脇にはたんぽぽの花がたくさん咲いていました。
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折角なので、伊勢市の伊勢うどんでは食べログランキング1位のふくすけさんにお邪魔しました。お店はおかげ横丁内にあります。オーダーしたのは通常の「伊勢うどん」です。
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普通のうどんみたいに汁がたくさんある訳ではなく、つけ麺のスープよりやや多いぐらいの量。だからタレと呼ぶのかな?たまり醤油に昆布や鰹節で出汁をとっているそうです。見た感じは黒くて濃そうですが、普通に啜って飲めます。麺の太さもそんなに気になりませんでした。なるほど、こういううどんなのだな、という感じで、確かに東京・千葉では見かけないうどんでした。
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下は同じく神宮会館前の写真です。奥の山を越えたら南伊勢町の海、そこから東に行けば憧れの志摩の海です。松阪⇔志摩の距離も50km前後なので、カブでもそこまで苦行ではないという感じです。
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もっと高台の金の間櫓跡にも行き、写真を撮ったのですが、このへんにしておきましょう。それより、本日別の場所で見てきた桜が素晴らしかったです。あまりに素晴らしかったので次回の記事でまた紹介することにします。道の駅 飯高の続きはその後にしますね。
―以上―