そうめんのアレンジレシピその②は「豚骨ラーメン風のそうめん」🍜
TOKYO MX「土曜はカラフル!!!」で一蘭大好きなタレントさん向けに作ったラーメン風のそうめんレシピです😆🤝
3分で簡単な材料を使ってより一蘭っぽいラーメンの味にというなかなかの難題でしたが美味しくは作れました🤣(一蘭がうますぎて再現難しすぎ…🥹🔥)
そうめんアレンジ、参考にしていただけると嬉しいです🙌
*******
豚骨ラーメン風そうめん
【材料(1人分)】
・そうめん:2束
・豚ロース肉(薄切り):2枚(40g)
・豚ひき肉:50g
・新しょうが:10g分
・三つ葉/大白ごま油:各適量
【A】
・無調整豆乳/湯:各150ml
・牛乳:100ml
・顆粒鶏がらスープの素:大さじ1
・薄口しょうゆ:小さじ1
・すりおろしにんにく:小さじ1/2
【B】
・梅肉:小さじ1
・赤だしみそ/みりん:各小さじ1/2
・一味:少々
【作り方】
①鍋に【A】、豚ひき肉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせながらひと煮立ちさせる。豚ロース肉を入れ、軽くしゃぶしゃぶして火を通したら取り出してアクを軽く取る。そうめんを加え、ふきこぼれないように弱火で1〜2分ほどお好みの固さに茹でる。
②新しょうがをすりおろし、【B】と一緒に練り合わせる。三つ葉は5mm幅に切る。
③器に1を盛り付け、ごま油をたらす。豚ロース肉、三つ葉、練り合わせた梅肉をのせる。
*******
「土曜はカラフル」で紹介した過去のレシピはインスタグラムからもご覧いただけます☺️👌
TOKYO MX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中
毎週土曜日12:00〜12:55 TOKYOMXにて生放送!
詳しくはコチラ
ニュートリションについてのコラムはコチラ
トライアスロン エイジグループ日本代表
2018年 トライアスロン世界選手権(ゴールドコースト)出場🎉
2019年 トライアスロン世界選手権(スイス ローザンヌ)出場🎉
2020年 トライアスロン世界選手権(カナダ ※新型コロナウイルスの影響で中止)出場権獲得🎉
詳しくはコチラ
テレビ東京「なないろ日和!」月曜日の料理コーナー「なないろキッチン」出演中(不定期)
詳しくはコチラ
料理動画「Cooking Athlon(クッキングアスロン)」
「WEBで通える料理教室」をテーマで料理動画・レシピ動画を更新中🍴
動画はコチラ
【Nadia magazine vol.01】
2021年1月14日発売
▼Amazon https://www.amazon.co.jp/
▼楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/
「やせる腸になりたい!腸内クレンズレシピ」
2019年2月20日(水)
「遅く帰った日のきちんと小鍋(エイムック)」
2018年11月19日(月)
「奇跡の油 ギー&バターコーヒーレシピ(宝島社)」
「燃やすおかず つくりおき(学研)」
「美人百花 11月号」
「トライアスロン専門雑誌 LUMINA 4月号」