まだまだ美味しく。そうめんのアレンジレシピ② | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

そうめんのアレンジレシピその②は「豚骨ラーメン風のそうめん」🍜

 

 

 



 

 

TOKYO MX「土曜はカラフル!!!」で一蘭大好きなタレントさん向けに作ったラーメン風のそうめんレシピです😆🤝

 

 

 



3分で簡単な材料を使ってより一蘭っぽいラーメンの味にというなかなかの難題でしたが美味しくは作れました🤣(一蘭がうますぎて再現難しすぎ…🥹🔥)

 



そうめんアレンジ、参考にしていただけると嬉しいです🙌

 

*******

 

豚骨ラーメン風そうめん

【材料(1人分)】

・そうめん:2束

・豚ロース肉(薄切り):2枚(40g)

・豚ひき肉:50g

・新しょうが:10g分

・三つ葉/大白ごま油:各適量

 

【A】

・無調整豆乳/湯:各150ml

・牛乳:100ml

・顆粒鶏がらスープの素:大さじ1

・薄口しょうゆ:小さじ1

・すりおろしにんにく:小さじ1/2

 

【B】

・梅肉:小さじ1

・赤だしみそ/みりん:各小さじ1/2

・一味:少々

 

【作り方】

①鍋に【A】、豚ひき肉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせながらひと煮立ちさせる。豚ロース肉を入れ、軽くしゃぶしゃぶして火を通したら取り出してアクを軽く取る。そうめんを加え、ふきこぼれないように弱火で1〜2分ほどお好みの固さに茹でる。

 

②新しょうがをすりおろし、【B】と一緒に練り合わせる。三つ葉は5mm幅に切る。

 

③器に1を盛り付け、ごま油をたらす。豚ロース肉、三つ葉、練り合わせた梅肉をのせる。

 

*******

 



「土曜はカラフル」で紹介した過去のレシピはインスタグラムからもご覧いただけます☺️👌

 

 

 

NEWTOKYO MX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中

毎週土曜日12:00〜12:55 TOKYOMXにて生放送!

詳しくはコチラひらめき電球

 

 

NEW スポーツ・運動と食を結ウェブマガジン「すぽとり」

ニュートリションについてのコラムはコチラ

 

NEWトライアスロン エイジグループ日本代表

2018年 トライアスロン世界選手権(ゴールドコースト)出場🎉

2019年 トライアスロン世界選手権(スイス ローザンヌ)出場🎉

2020年 トライアスロン世界選手権(カナダ ※新型コロナウイルスの影響で中止)出場権獲得🎉

詳しくはコチラひらめき電球

 

NEWテレビ東京「なないろ日和!」月曜日の料理コーナー「なないろキッチン」出演中(不定期)

詳しくはコチラひらめき電球

 


NEW 料理動画「Cooking Athlon(クッキングアスロン)」
「WEBで通える料理教室」をテーマで料理動画・レシピ動画を更新中🍴

動画はコチラひらめき電球 
 

NEW書籍・メディア情報

ひらめき電球【Nadia magazine vol.01】

2021年1月14日発売

▼Amazon https://www.amazon.co.jp/Nadia-magazine-vol-01/dp/4651200672

▼楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16581419/

 

NEW書籍・メディア情報

ひらめき電球「やせる腸になりたい!腸内クレンズレシピ」

2019年2月20日(水)

 

ひらめき電球遅く帰った日のきちんと小鍋(エイムック)

2018年11月19日(月)

 

ひらめき電球奇跡の油 ギー&バターコーヒーレシピ(宝島社)

2018年8月25日(土)
 
 

ひらめき電球燃やすおかず つくりおき(学研)

2017年5月30日

  

ひらめき電球美人百花 11月号

2018年10月12日(金)
 
 

ひらめき電球トライアスロン専門雑誌 LUMINA 4月号

2020年4月発売