和風プルコギレシピ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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本日放送されたTOKYO MX「土曜はカラフル!!!」で紹介したごはんが進みすぎちゃうプルコギ🥩




これはめちゃくちゃごはん進みます🍚✨✨











使わせていただいた星空米、さくさく食べられて本当においしかった〜…



まずは炊き立てをそのまま食べて、このプルコギと合わせたら2合近くぺろっといけちゃいそうな勢いです🍚👏






ぜひぜひ参考にしていただければ嬉しいです😆🙌




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ごはんがすすむ「和風プルコギ」

【材料(1人分)】

・温かいごはん(鳥取県 星空米使用):茶碗1杯分

・牛肉(鳥取県産和牛ロース肉使用):100〜120g

・筍(水煮):小1/2個(100〜120g)

・アスパラガス:2本

・長ねぎ:1/2本

・サラダ油/粉山椒:各適量


【A】

・酒:大さじ3

・赤みそ / 砂糖:各大さじ1

・白すりごま:小さじ2

・しょうゆ:小さじ1

 

【作り方】

①フライパンにサラダ油を薄くしく。筍は食べやすい大きさに切る。軸の固い部分を切り落としたアスパラガスは3cm幅の斜め切りにし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。


②ボウルに【A】を混ぜ合わせる。野菜を加え、軽くもみ込んだらフライパン半分ほどのスペースに入れる。ボウルに牛肉を加え、たれをからませたらフライパンの残りのスペースに汁ごと入れる。中火〜強火適宜返しながら全体に火が通るまで加熱する。

 

③ごはんを茶碗に盛り付け、2を別の器に盛り付け、お好みで粉山椒をちらす。


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