TOKYO MX「日曜はカラフル!!!」、
年内最後の生放送が終わりました😆✨✨🎍
2021年の〆はタナカガさんと楽しくかけあいしながらお正月の定番料理、韓国風お雑煮のトッククをご紹介🙌
アンミカさん、屋良っち、ローズさんも大絶賛してくださいました😭
お雑煮は地方によって味や具材が異なるのでものすごい深い料理ですが、いつもとちょっと違うトッククもたまらなくうまいので参考にしていただければ嬉しいです😊
▼▼▼
韓国風お雑煮・トックク
【材料(1人分)】
・淡路島玉ねぎ:1個
・トック(餅):6〜8個
・ごま油:大さじ2
・韓国海苔:2枚
・せり:15g
・溶き卵:1個分
【A】
・牛切り落とし肉:50g
・湯:300ml
・しょうゆ:大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2
・すりおろししょうが/すりおろしにんにく:各小さじ1/4
・塩こしょう:各少々
【作り方】
①玉ねぎのへたの部分を切り落とし、横半分に切る。断面が広い方に十字に浅く切り込みを入れる。温めたフライパンにごま油をしき、切り込みを入れた側から玉ねぎを入れて中火〜強火で焼き色がつくまで焼いたら裏返す。蓋をして、弱火〜中火で蒸し焼きにして火を通す。
②玉ねぎを焼いている間に1とは別の小鍋に【A】を入れ、中火〜強火でひと煮立ちさせる。トック、牛切り落とし肉、2〜3cm幅に切ったせりを加え、さらに火を通す。
③焼いた玉ねぎを器に盛り付ける。2に粗くくだいた韓国海苔を入れ、溶き卵を回し入れて全体に火が通ったら器に流し入れる。
*******
「日曜はカラフル!!!」のインスタ、HPにも今回のレシピ、過去のレシピが掲載されていますので参考にしてみてください🙆♂️
今年もほぼ毎週、日曜はカラフルではアンミカさん、クリスさんはじめたくさんのゲストの方々にお世話になりありがとうございました🙇♂️
また紹介したレシピを作っていただきましたみなさま、本当にありがとうございました😭🙌
カラフルではもちろん、来年もいろいろなレシピを発信していきますので、変わらず宜しくお願い致します🤲
そして!!!
今日はこの後、お店の年内最後の営業がありますのでこちらも頑張って仕込みます💪
お近くの方はぜひふらっとお越しください!
高橋善郎 公式HP
http://yoshiro-takahashi.com/
2021/4/22に発売された新刊📚
ソムリエ×料理人が家飲み用に本気で考えた おうちペアリング(主婦の友社)
詳しくはコチラ
TOKYO MX「日曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中
毎週日曜11:55〜12:50 TOKYOMXにて生放送!
詳しくはコチラ
ニュートリションについてのコラムはコチラ
トライアスロン エイジグループ日本代表
2018年 トライアスロン世界選手権(ゴールドコースト)出場🎉
2019年 トライアスロン世界選手権(スイス ローザンヌ)出場🎉
2020年 トライアスロン世界選手権(カナダ ※新型コロナウイルスの影響で中止)出場権獲得🎉
詳しくはコチラ
テレビ東京「なないろ日和!」月曜日の料理コーナー「なないろキッチン」出演中(不定期)
詳しくはコチラ
料理動画「Cooking Athlon(クッキングアスロン)」
「WEBで通える料理教室」をテーマで料理動画・レシピ動画を更新中🍴
動画はコチラ
【Nadia magazine vol.01】
2021年1月14日発売
▼Amazon https://www.amazon.co.jp/
▼楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/
「やせる腸になりたい!腸内クレンズレシピ」
2019年2月20日(水)
「遅く帰った日のきちんと小鍋(エイムック)」
2018年11月19日(月)
「奇跡の油 ギー&バターコーヒーレシピ(宝島社)」
「燃やすおかず つくりおき(学研)」
「美人百花 11月号」
「トライアスロン専門雑誌 LUMINA 4月号」