ヨーロッパ セルビア③ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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今朝のセルビアは少し雨模様。


セルビア三日目は、宿泊しているクラウンプラザホテルにて日本食試食会を実施。

約230名分の料理を作りました。


着々と進む会場設営。
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日本産品、日本食ディスプレイ。
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煮こごりや海鮮ちらし寿司、鶏肉の味噌幽庵、角煮のわさび餡仕立てなど7種類を。
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そして開場。

お色直しをしてコックコートから着物へ。
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今回は、福島県からお酒を提供していただき、ふくしま特設日本酒ブースも設営。


そして、ロンドン中心に日本酒の魅力を伝える活動をしている日本酒ソムリエの菊谷なつきさん。



菊谷さんは英語ぺらぺら。
日本酒の素晴らしさを現地の方へお伝えしていました。
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パーティ中。
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作った料理も一瞬でなくなりました。




数日間かけて作った料理も食べてしまえば一瞬ですが、そのためにおいしい料理を作るのは本当に楽しいです。



食べられてはしまうんですが巣立っていく感じですかね。
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後半は日本食、食文化の簡単なご紹介。
菊谷さんは日本酒についてご説明を。
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貝印さまの人気シリーズ「旬」


その出刃包丁と柳葉包丁。



現地の方もはじめて見る和包丁の美しさに写真を撮る方、質問がすごく多かったです。
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和太鼓「さくらの木」のお二人の演奏。

華麗な演奏後、パーティは無事に終了。
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お見送りしているときも皆様笑顔で、幸せな気分でした。

お越しいただきました皆様、ありがとうございました*









ラキアいう現地で良く飲まれているお酒。
(度数は40度くらい。)

焼酎に少し洋梨やライチの香りを加えたような感じです。

ラキアで乾杯をし、ラキアの度数に完敗したのであった。


……

4日目の調理実習、日本食・食文化セミナーも楽しみます。
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