暮らし上手「今日の晩ごはん」撮影 | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

雨がふったりやんだり、電車の中が湿気ですごいですね。



こんにちわ!
打ち合わせのため、電車で市川へ
7月に開催する講座の会場下見です。

ザ タワーズ ウエスト 45階の最上階、NHK学園さま主催の天空のカルチャースクール。


募集は5月から開始予定ですので、また決まりましたらこちらに書きたいと思います。

***



昨日は暮らし上手」今日の晩ごはんの撮影でした。

日曜にもかかわらず、お越しいただきました編集者、ライターのみなさま、ありがとうございました!

上にリンクを貼りましたが、「今日の晩ごはん」というサイトで、文字通り、

今日の晩ごはん、何にしよう…
またいつものレパートリーになってしまう…

といった方々にはとってもおすすめサイトです。

なにが好きかって、特にこちらのサイトは料理家さんの料理やスタイリング、あとはその方の雰囲気も伝わるサイト構成になっていて、なんだか見てるとほんわか、幸せな気持ちになります。
(伝え下手でごめんなさい。)
{D36447A3-96B3-4C3F-8D2F-D107D30305B7:01}

サイトは毎日更新しており、今回撮影分は5月上旬あたりから順に掲載される予定となっています。

カメラマンは、カメラマンなのにエプロンがトレードマークのよねくらりょうさん。

去年の7月、雑誌のレシピをはじめて担当したときのカメラマンさんです。

今回のカメラマンのお名前を聞いたときびっくりしましたw
年齢も近かったこともあり(確か…)去年の撮影でも話が盛り上がったのをよく覚えていて、今回も終始楽しい撮影ですすみました。
{6BF5D503-50C9-4948-B3A2-CEAF670E65C0:01}

写真の仕上がりや盛り付け、光の当て方、スタイリングなど、細かな部分を手直しして一番いいショットを求めて撮っていくのですが、仲のいいカメラマンさんだとその精度がより高くなるような感じがします。


ねばればいいってもんじゃないですが、ねばりに粘って、最後のワントライ!みたいなときに一番いい写真が撮れたりということが、私は多いかなと思います。

そういう写真が多ければ多いほど、幸せな気分に。

よねくらさん、ありがとうございました(*^^*)
{6C54A68E-4742-4FCD-A23B-54950976B01C:01}


今日の夕飯はお決まりでしょうか?
ぜひ、ご覧ください♩

暮らし上手  今日の晩ごはん



***********
◆絶賛発売中です◆
2014年8月7日(木)発売
宝島社「魔法のココナッツオイルレシピ

¥950 Amazon.co.jp

2014年8月22日(金)発売
エイ出版社「イケメンレシピ103(ムック)

¥1080 Amazon.co.jp

アメーバアメーバアメーバアメーバ募集中のイベントなどアメーバアメーバアメーバアメーバ

ナイフとフォーク日本橋三越 はじまりのカフェ「クリナップ」
【日時】5月30日(土)15:00~16:30
【主催】クリナップ:「クラフトビール・ビアカクテルの楽しみ方」

・お申し込みはお電話か上記WEBからお願いいたします。TEL:03-3274-8843(午前10時~午後7時)

ナイフとフォーク日本橋三越 はじまりのカフェ「チェリーテラス」
【日時】5月1日(金)11:30~13:00
【主催】チェリーテラス:「初夏を楽しむさわやかなお手軽和食」


・お申し込みはお電話か上記WEBからお願いいたします。TEL:03-3274-8843(午前10時~午後7時)

ナイフとフォーク新宿伊勢丹「クリナップ×ル・クルーゼ」キッチンスタジオ

【日時】4月29日(水・祝)①11:30~ ②14:30~
【参加費】3240円

【主催・会場】新宿伊勢丹 本館5階 キッチンスタジオ


ナイフとフォーク「魚のおろし方講座~和包丁を使いこなそう~」  
→Coming Soon
【日時】5月12日(火)
午前の部→お申し込みはComing Soon
午後の部→お申し込みは
Coming Soon

【参加費】3000円(貝印さまよりプレゼント付き、試食付き)
【主催・会場】:Kai House(カイハウス)

※イベントの内容やキャンセル待ち等については直接、貝印さまへお問い合わせいただきますようお願い致します。

ナイフとフォーク日本一魚がおろせる料理教室「Family」


◆毎月開催中◆
昼と夜の2部制になります。(すべて単発です。)
①11:00~14:30
②16:30~20:00

(※お時間は若干過ぎることがありますのでご了承ください。)

→料理教室についての記事はコチラ
→お申し込みはコチラ  
→2015年のメニューはコチラ


***********

ナイフとフォークキリンビール「おつまみ道場」

ナイフとフォーク白鶴酒造 「コクと旨みたっぷりの料理の清酒」

ナイフとフォーク白鶴酒造 「糖質ゼロ」


ナイフとフォークぐるなび「ippin」

※バックナンバーはコチラ
ナイフとフォークオタフク「お好みソース」ナイフとフォーク