机の上がちらかりはじめています、高橋です。
「O型でしょ!?」と言われることが一番多いですが、実はA型です。
「時間があるときに片付ける戦法」は通用しないと自分ではわかっているので、初期段階で食い止めねば…
昨日の料理教室から本日の撮影までしばしばたついていました><!
今日の撮影ではプロフィール用のカットも撮影、
プロフィール写真は久々に撮影した気がしました。
髪も昨年の12月にカットしてからだいぶ伸びたな~…と実感。
まだもう少し伸ばしたいですが、整えに行きたいです。
コックコートも新しいものを!
春色とはかけはなれている茶色w
暖かみがある…という意味では春に近いかも…と自分を納得させています。
「O型でしょ!?」と言われることが一番多いですが、実はA型です。
「時間があるときに片付ける戦法」は通用しないと自分ではわかっているので、初期段階で食い止めねば…
昨日の料理教室から本日の撮影までしばしばたついていました><!
今日の撮影ではプロフィール用のカットも撮影、
プロフィール写真は久々に撮影した気がしました。
髪も昨年の12月にカットしてからだいぶ伸びたな~…と実感。
まだもう少し伸ばしたいですが、整えに行きたいです。
コックコートも新しいものを!
春色とはかけはなれている茶色w
暖かみがある…という意味では春に近いかも…と自分を納得させています。
![{84FD587F-03E2-4126-9BC1-4B5BC5920488:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150216/18/my-recipe365/ce/1f/j/o0480049213220093678.jpg?caw=800)
***
昨日は料理教室「Family」2月コース を開催!
お越しいただきました生徒の皆様、ありがとうございました^^!
ニュースでもあじがとれないなど報道されていましたが、その通り、捕れていてもものすごい価格帯で市場の仲買さんから聞いた時はびっくりしました。
夜中の2時くらい、若干寝ぼけていたときに電話がきたので、一瞬で目と頭がさえましたw
呼吸を整え、冷製になったところで話を聞いたところ、さばが安いとのことでさばをチョイス
大量のさばをゲットしました。(6ケース分…)
ばりばり(鮮度が良い)の鯖だったので、高橋のテンションもばりばりでした。
2月コースのメニューは下記の通り
だし巻き玉子
〆鯖
鯖の蕗味噌焼き
そばとかものロールキャベツ
鶏もも肉とごぼうの炊き込みごはん
春の訪れを一足先に。
ふきのとう
(芽キャベツではありませんw)
鯖の蕗味噌焼き
限られた時間の中でできるだけ多くのことをお伝えしたいと考えているので、
デモと実践を交えながら今年からやっています。
2年目にしてようやく時間の配分がつかめてきたという…
いつも盛り込みに盛り込んでしまうのでその気持ちを出しつつ、おさえつつ、絶妙な塩梅でやるように意識しています。
今回、生徒の皆様におろしていただいたのはあじやいわしではなくぷっくりとした「さば」
他の魚を扱うセミナーでも大きい魚をおろしたい、デモを見たいというお声をいただくので、生徒の皆様のテンションもいつもより若干高かったような気がします。
おろしていただいたさばを焼き物、〆鯖、そして切り身の状態でお持ち帰りいただいたりと。
お魚さま、今日もありがとうございました*
生徒の皆様、お越しいただき本当にありがとうございました!
限られた時間の中でできるだけ多くのことをお伝えしたいと考えているので、
デモと実践を交えながら今年からやっています。
2年目にしてようやく時間の配分がつかめてきたという…
いつも盛り込みに盛り込んでしまうのでその気持ちを出しつつ、おさえつつ、絶妙な塩梅でやるように意識しています。
今回、生徒の皆様におろしていただいたのはあじやいわしではなくぷっくりとした「さば」
他の魚を扱うセミナーでも大きい魚をおろしたい、デモを見たいというお声をいただくので、生徒の皆様のテンションもいつもより若干高かったような気がします。
おろしていただいたさばを焼き物、〆鯖、そして切り身の状態でお持ち帰りいただいたりと。
お魚さま、今日もありがとうございました*
生徒の皆様、お越しいただき本当にありがとうございました!
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…
料理教室後は翌日の撮影準備に
今朝も市場で魚を仕入れ、撮影に使用する食器をいくつか購入しました。
家電好きな人が1日家電量販店にいれるように、職業柄、食器や雑貨が大好きなので、1日いれちゃう気がします。
そんなに大きな規模ではないのですが、プチ滞在
食器選びが楽しい…!
今日は、「小説に出てくる料理を再現、レシピ化」するお仕事
それらを撮影します。
もともとスマホで読める料理を題材にした小説が4月下旬に書籍化されることになったことをきっかけにお声かけいただきました。
販促ツールとして使用するようなので、発売されたら書籍などでもリーフレットのような形で配布されるかも?ですが、まだ未定です。
出版社の方いわく、登場する主人公の人物像と回りを取り巻く環境が高橋とかぶる部分があるらしく…
料理を題材いしているのですが、ストーリー自体が面白いことはもちろん、登場するキャラクターが個性豊かなこと!
スマホ小説ははじめて読みましたが、本当にすらすら読める!
2月下旬あたりに情報を公開できると思いますので、いましばらくお待ちいただければ幸いです。
明日は貝印さま主催
「魚のおろし方講座~和包丁を使いこなそう~」
開催です。
明日の早朝から新鮮な魚を仕入れてきますので、どうぞお楽しみに!
お会いできるのを楽しみにしています^^!
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◆絶賛発売中です◆
2014年8月7日(木)発売
宝島社「魔法のココナッツオイルレシピ 」
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→募集中
【日時】3月15日(日)13:00~14:30
【参加費】6480円(試食・お土産付き)
【主催・会場】伊勢丹会館5階
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
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→満員御礼
【日時】2月17日(火)
午前の部→お申し込みはコチラ
午後の部→お申し込みはコチラ
【参加費】3000円(貝印さまよりプレゼント付き、試食付き)
【主催・会場】:Kai House(カイハウス)
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※イベントの内容やキャンセル待ち等については直接、貝印さまへお問い合わせいただきますようお願い致します。
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◆毎月開催中◆
昼と夜の2部制になります。(すべて単発です。)
①11:00~14:30
②16:30~20:00
(※お時間は若干過ぎることがありますのでご了承ください。)
→料理教室についての記事はコチラ
→お申し込みはコチラ
→2015年のメニューはコチラ
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