ツナ入り ひっぱりうどん | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんばんわ*



365日まで、
あと6日~!!

(と、勝手に盛り上がってカウントダウンを)

今日は郷土料理をご紹介*






ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第359回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.359 ツナ入り ひっぱりうどん━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【茄子とザーサイの炒め物】

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No.359 ツナ入り ひっぱりうどん━━━━━━
【材料(2人分)】
・うどん:2玉
・ツナ缶(ノンオイル):約120~140g
・納豆:2パック
・長ねぎ1本
・しそ:4枚
・卵黄:2個分
・かつおぶし:少々

Aーだし:200ml
 ーめんつゆ:120ml

【作り方】

●下準備●
・ツナ缶は軽く汁気をしぼっておく。
・長ねぎは輪切り、しそはみじん切りに、ボールに入れる。
水に浸し、軽くもみこみ、水気を切っておく。
 

1、手鍋にAを入れ、ふつふつとしてきたら皿に移す。
ツナ缶、長ねぎとしそ、納豆、卵黄をのせ、かつおぶしをかけ、つけ汁を作る。

2、再びお湯をわかし、うどんをゆがく。
好みの固さになったら、うどんをお湯ごと皿に移し、1に絡ませながら食べる。












今日のレシピは、
親父の生まれ、
山形の郷土料理、「ひっぱりうどん」を*


地元では家庭によって、いれる具材もさまざまで、
スーパーで買いやすいものでしたら、さば缶、鮭缶などお好みで具材をかえてみても!!
食べ方もつけて食べるスタイルもあれば、
茹でたてのうどんにぶっかけて食べるところもあるそう*


納豆好きな人は2パックくらいつかってもっとねばねばを楽しんでください~^^
あつあつの茹でたてうどんにあつあつの汁を…
寒い時期には最高でございます。



是非、お試しを!!


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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) /ソムリエ / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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