白菜と穴子の博多蒸し べっこうあん | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんばんわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第336回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.336 白菜と穴子の博多蒸し べっこうあん━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【大根・にんじん・ベーコンのきんぴら】

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No.336 白菜と穴子の博多蒸し べっこうあん━━━━━━
【材料(2人分)】
・穴子:2切
・白菜:200~250g
・三つ葉:適量
・わさび:1cm分
・片栗粉:適量
・水溶き片栗粉:適量

Aーだし:1カップ
 ーめんつゆ:80ml
 ー塩:少々

【作り方】

●下準備●
・処理していない穴子であれば、沸騰したお湯でさっとゆがき氷水で冷やす。
包丁のみね(裏)で表面のぬめりをこそぎ取り、適度な大きさにカットしておく。
・白菜は穴子の大きさに合わせ、カットしておく。
・三つ葉は2cm幅にカットしておく。


1、白菜と穴子に片栗粉を薄くまぶす。
小鍋にAを入れ、ふつふつとしてきたら、わさびを溶き、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作っておく。

2、白菜→穴子→白菜→穴子→白菜の順番に重ねる。
(下記写真参考)


まな板にラップをしき、重ねたものを、しっかり包む。

3、2を蒸し器で約6~8分蒸し、ラップをはがし、適度な大きさにカットする。
皿に盛り付け、あんをかけ、三つ葉をちらす。








とろとろふわふわ食感の博多蒸しです。

(博多蒸しの由来は織物からきています*)

穴子は蒸すとふくらむので、
2の工程の時にわりとしっかりめにラップで包むことで穴子と白菜がうまい具合に結着させ、食べてる最中も崩れにくくなります^^

片栗粉も手間ですが、
白菜と穴子、1枚ずつ軽くつけましょう*

また、白菜と穴子自体にそんなに味がないので、
べっこうあんは割りと濃いめに作ると食べたときに一体感がでます。


是非、お試しあれ*^^*


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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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