ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第272回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.272 素揚げ茄子の肉味噌がけ━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【帆立としめじの梅じそバター】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.272 素揚げ茄子の肉味噌がけ━━━━━━
【材料(2人分)】
・茄子:2~3本
・豚ひき肉:250g
・長ねぎ:1本
・三つ葉:適量
・みそ:大さじ5
・しょうがすりおろし:小さじ1
・酢:小さじ1
・とうがらし:2本
・揚げ油:適量(1~2cm分)
Aーだし:1カップ
ーみりん;大さじ2
ー酒;大さじ2
ーしょうゆ:小さじ1
※だしがなければ、水に粉末のだしを少々加えて下さい。
【作り方】
●下準備●
・茄子は下の写真のように筋目を入れ、1/4にカットしておく。
・長ねぎはみじん切り、三つ葉は2~3cm幅にカットしておく。
1、先に肉味噌を作ります。
温めたフライパンに油をしき、豚ひき肉、とうがらしを入れ、お肉が半分ほど色づくまで弱火~中火で炒める。
そこに長ねぎ、しょうがを加え、さらにほぐしながら炒める。
2、1にAを加え、弱火で約5分煮る。
味噌、酢を加え、溶きながら混ぜ合わせたら、鍋から外しておく。
3、別のフライパンに油をしき、温まったら、茄子を入れ、軽く色づくまで両面揚げ、油を切る。
皿に移し、2をかけ、三つ葉をちらす。
※筋目の写真
浅めに筋目を入れると油が通りやすく!!
とってもシンプルですが、
とってもおいしい!!
(言葉が安直すぎて伝わらない!!ボキャブラリーの少なさが…!)
使用する味噌によって、塩分量などが変わるので、
少し味をみながら味噌の量は調整してください。
いい味噌を使用すると味に一気にこくがでます。
味噌はいいものを使用するのがオススメです*
茄子はちょっとした手間だけど、
筋目を入れてから揚げると油の通りが早くなるし、油の量もそこまでいらないので、是非是非面倒でもやってあげてください。
三つ葉はあればで大丈夫ですが、
いいアクセントにこれまたなっているので、使ってあげてください*
なければ白髪ねぎなどでも!!
今日の分量、
肉味噌は多めにできる分量になってます。
茄子にかける分をかけ、残りはあら熱を取って、小さく小分けして冷凍保存しておくと重宝しますっ^^
是非、お試しあれ~!!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
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高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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・茄子:2~3本
・豚ひき肉:250g
・長ねぎ:1本
・三つ葉:適量
・みそ:大さじ5
・しょうがすりおろし:小さじ1
・酢:小さじ1
・とうがらし:2本
・揚げ油:適量(1~2cm分)
Aーだし:1カップ
ーみりん;大さじ2
ー酒;大さじ2
ーしょうゆ:小さじ1
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【作り方】
●下準備●
・茄子は下の写真のように筋目を入れ、1/4にカットしておく。
・長ねぎはみじん切り、三つ葉は2~3cm幅にカットしておく。
1、先に肉味噌を作ります。
温めたフライパンに油をしき、豚ひき肉、とうがらしを入れ、お肉が半分ほど色づくまで弱火~中火で炒める。
そこに長ねぎ、しょうがを加え、さらにほぐしながら炒める。
2、1にAを加え、弱火で約5分煮る。
味噌、酢を加え、溶きながら混ぜ合わせたら、鍋から外しておく。
3、別のフライパンに油をしき、温まったら、茄子を入れ、軽く色づくまで両面揚げ、油を切る。
皿に移し、2をかけ、三つ葉をちらす。
※筋目の写真
浅めに筋目を入れると油が通りやすく!!
とってもシンプルですが、
とってもおいしい!!
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使用する味噌によって、塩分量などが変わるので、
少し味をみながら味噌の量は調整してください。
いい味噌を使用すると味に一気にこくがでます。
味噌はいいものを使用するのがオススメです*
茄子はちょっとした手間だけど、
筋目を入れてから揚げると油の通りが早くなるし、油の量もそこまでいらないので、是非是非面倒でもやってあげてください。
三つ葉はあればで大丈夫ですが、
いいアクセントにこれまたなっているので、使ってあげてください*
なければ白髪ねぎなどでも!!
今日の分量、
肉味噌は多めにできる分量になってます。
茄子にかける分をかけ、残りはあら熱を取って、小さく小分けして冷凍保存しておくと重宝しますっ^^
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高橋 善郎
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