ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第244回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.244 タコとししとうのペペロンチーノ 生姜風味━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【クリスピーベーコン】
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■No.244 タコとししとうのペペロンチーノ 生姜風味━━━━━━
【材料(2人分)】
・ペンネ:150g
・たこ:80g前後
・ししとう:12本
・しょうが:適量
・塩、粗挽きこしょう:適量
Aーオリーブオイル:大さじ3
ーにんにく:2片
ーとうがらし:1本
【作り方】
●下準備●
・しょうがは皮をむき、千切りにして針しょうがを作っておく。
・にんにくは薄切り、とうがらしは輪切りにしておく。
1、温めたフライパンにAを入れ、弱火でにんにくの香りがでるまで火にかける。
一旦火を止めておく。
2、たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、ペンネを好みの固さに茹でる。
1にゆで汁を少々加えておく。
3、1を再度加熱し、たこ、ししとう、針しょうが1/2を加え、手早く炒め、塩、粗挽きこしょうで味付けをする。
皿に移し、残りの針しょうがを添える。
基本のペペロンチーノに、しょうがの香りをプラスしてさっぱり*
しょうが風味をつけたいと思って、
オリーブオイル、しょうがの皮、とうがらしで弱火で熱したら、全然しょうがの風味がつかなくてむしろ、変な方向に香りがむかっていってあんまりおいしくなかった…残念ながら。
針しょうがを最後の方に半分量入れて最後にトッピングとしてのせて混ぜながら食べるくらいが丁度しょうがの香りとからさが感じてよかったので、気になる方はお試しあれ~!!
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
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高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
本日は第244回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
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その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
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■No.244 タコとししとうのペペロンチーノ 生姜風味━━━━━━
【材料(2人分)】
・ペンネ:150g
・たこ:80g前後
・ししとう:12本
・しょうが:適量
・塩、粗挽きこしょう:適量
Aーオリーブオイル:大さじ3
ーにんにく:2片
ーとうがらし:1本
【作り方】
●下準備●
・しょうがは皮をむき、千切りにして針しょうがを作っておく。
・にんにくは薄切り、とうがらしは輪切りにしておく。
1、温めたフライパンにAを入れ、弱火でにんにくの香りがでるまで火にかける。
一旦火を止めておく。
2、たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、ペンネを好みの固さに茹でる。
1にゆで汁を少々加えておく。
3、1を再度加熱し、たこ、ししとう、針しょうが1/2を加え、手早く炒め、塩、粗挽きこしょうで味付けをする。
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基本のペペロンチーノに、しょうがの香りをプラスしてさっぱり*
しょうが風味をつけたいと思って、
オリーブオイル、しょうがの皮、とうがらしで弱火で熱したら、全然しょうがの風味がつかなくてむしろ、変な方向に香りがむかっていってあんまりおいしくなかった…残念ながら。
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高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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