すだち香る パリパリ漬け | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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夜分遅くにこんばんわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第233回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.233 すだち香る パリパリ漬け━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【香味野菜たっぷり 鶏もも肉としめじの辛味噌ホイル焼き】
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No.233 すだち香る パリパリ漬け━━━━━━
【材料(2人分)】
・キャベツ:1/6個
・きゅうり:1本
・れんこん:約60g
・すだち:2個
・塩:適量
・昆布:1~2枚

【作り方】

●下準備●
・キャベツは食べやすい大きさにざっくりカットしておく。
・きゅうりは塩をまぶし、すりつけるように馴染ませ、約15分経ったら塩を水で洗いながし乱切りにしておく。
・れんこんは皮をむき、1cm幅にカットし、耐熱皿に入れ、ラップをかけて、550Wの電子レンジで約2~2分30秒加熱し、あら熱を取っておく。
 

1、大きめのボールに、キャベツ、きゅうり、れんこん、昆布を入れ、よく混ぜ合わせ、適度な塩加減になるまで塩をふり入れる。

2、1にすだちをしぼり、しぼったすだちも加え、さらに混ぜたら、重しをのせて、冷蔵庫で半日以上置いておく。
途中で1~2回、混ぜて味を均等に馴染ませる。









シンプルだけど、野菜のうまみと食感が味わえる1品*
キャベツから水分がでるので、水は入れなくてOK*

是非、お試しあれ!!
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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