ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第232回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.232 香味野菜たっぷり鶏もも肉としめじの辛味噌ホイル焼き━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【クリーミー蓮根きんぴら 明太まぶし】
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■No.232 香味野菜たっぷり鶏もも肉としめじの辛味噌ホイル焼き━━━━━━
【材料(2人分)】
・鶏もも肉:1枚(約200g)
・しめじ:1/2パック
・長ねぎ:1本
・しそ:4枚
・みょうが:1~2本
・にんにく:1片
Aーみそ:大さじ2
ー豆板醤:小さじ2
ーしょうゆ:小さじ1/2
ーみりん:大さじ1
ー酒:小さじ2
ー塩、粗挽き黒こしょう:少々
【作り方】
●下準備●
・鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、しめじは石づきを切り落としておく。。
・長ねぎ、みょうがは輪切り、しそ、にんにくはみじん切りにしておく。
1、ボールに、A、鶏もも肉、下準備でカットした野菜を加え、よく混ぜ合わせもみこむ。
2、広げたアルミホイルに1をのせ、キャンディー包みのように包む。
3、温めたフライパンに水(分量外:カップ1/2)を入れ、2をのせ、蓋をして弱火~中火で約10分、鶏もも肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
皿に移し、アルミホイルの包みを空ける。
※2の工程は一度にすべての具材を包まず、入りきらない場合は2つアルミホイルを作り包んで下さい。
ボールひとつで和えてあとは蒸し焼きにするだけなので簡単おかずでごはんもすすみます*
是非、お試しあれ!!
明日は祐成陽子クッキングアートセミナーの卒業式。
約半年間、あっとい間だったな~…
まだ、これから動画作成等最終準備があるので夜は長そう…
明日は楽しむ~!!
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
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高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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■No.232 香味野菜たっぷり鶏もも肉としめじの辛味噌ホイル焼き━━━━━━
【材料(2人分)】
・鶏もも肉:1枚(約200g)
・しめじ:1/2パック
・長ねぎ:1本
・しそ:4枚
・みょうが:1~2本
・にんにく:1片
Aーみそ:大さじ2
ー豆板醤:小さじ2
ーしょうゆ:小さじ1/2
ーみりん:大さじ1
ー酒:小さじ2
ー塩、粗挽き黒こしょう:少々
【作り方】
●下準備●
・鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、しめじは石づきを切り落としておく。。
・長ねぎ、みょうがは輪切り、しそ、にんにくはみじん切りにしておく。
1、ボールに、A、鶏もも肉、下準備でカットした野菜を加え、よく混ぜ合わせもみこむ。
2、広げたアルミホイルに1をのせ、キャンディー包みのように包む。
3、温めたフライパンに水(分量外:カップ1/2)を入れ、2をのせ、蓋をして弱火~中火で約10分、鶏もも肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
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高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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