ごろごろ根菜ロコモコ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第223回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.223 ごろごろ根菜ロコモコ━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【かぼちゃ豚キム】
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No.223 ごろごろ根菜ロコモコ━━━━━━
【材料(3~4人分)】
・ご飯:適量
・合い挽き肉:200g
・卵(目玉焼き用):適量
・玉ねぎ:1/2個
・にんじん:1/2本(約50g)
・ごぼう:1/4本(約50g)
・れんこん:50g
・トマト:1/2個
・レタス:適量
・油:適量
・塩、コショウ:少々
・ドライパセリ:少々

Aーパン粉:30g(約大さじ10)
 ー牛乳:60g
 ー卵黄:1個
 ー塩:適量
 ーコショウ:適量
 ーナツメグ:適量

Bーケチャップ:大さじ4
 ーとんかつソース:大さじ3
 ー赤ワイン:大さじ2
 ーレモン汁:少々

【作り方】
1、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、れんこん、トマトはすべて5mm角の角切りにする。
レタスは水に浸しておき、水気を切っておく。
トマト、レタス以外の野菜を耐熱皿に入れ、油(分量外大さじ1)を加え軽く塩をふり、ラップをかけて550Wの電子レンジで約3分加熱し、あら熱を取っておく。

2、ボールに、1と合い挽き肉、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
楕円形に整形し、しっかりと空気を抜く。

3、温めたフライパンに油をしき、2を入れ、中火で軽く焦げ目が付くまで焼いたら裏返す。
蓋をして、弱火で約5分焼き、竹串をさし、肉汁が赤くなければ皿に移す。

4、3のフライパンにBを入れ、軽く煮立たせソースを作り別皿に移しておく。
フライパンを洗い、目玉焼きを作り、塩、コショウをふる。

5、皿にご飯を盛り、レタスをしき、ハンバーグ、目玉焼きをのせる。
ソースをかけトマトをちらし、ドライパセリをご飯の上にかける。









いろんな作り方があり、材料も作る方によってさまざまな、
ハワイ料理のひとつ、ロコモコ*

今日はロコモコを私なりに、秋風にアレンジ♪

角切りにカットした根菜をたっぷりハンバーグの中に入れました*
食感が心地よく、赤ワインを入れたほどよく酸味の効いたソースとの相性が抜群*


根菜がたくさん入ってるとなんか、秋って感じ、すごいしません?
今日は台風が近づいてたせいか風がびゅ~びゅ~でしたが…




今日の分量は3~4人分で、
普通の大きさのハンバーグだったら、6~8個くらいたっぷり作れるので、
がっつりしっかり食べちゃって下さい*


とんかつソースのかわりにウスターソースを使ってもOKですが、
ちょっと粘度がたちにくいので今回のソースを作るのであれば、とんかつソースの方がオススメ*
ウスターでも味がライトになってそれはそれでおいしいのでお好きな方を使って下さい。


是非、お試しあれ^^*
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■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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