穴子のざく | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんばんわ*
夜分遅くに失礼します。



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第219回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.219 穴子のざく━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【やみつき手羽先チキン ねぎ風味】
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No.219 穴子のざく━━━━━━
【材料(2人分)】
・穴子:100g
・きゅうり:1/2本
・みょうが:2本
・塩:少々

Aー酢:小さじ2
 ーしょうゆ:小さじ1
 ーみりん:小さじ1/2
 ー山椒:適量

【作り方】
1
、きゅうりは輪切りにし、軽く塩もみしておく。
穴子はオーブントースターで軽く焦げ目をつけ、1.5cm幅にカットする。
みょうがは薄切りにしておく。

2、ボールに1とAを加え、軽く和え、皿に盛りつける。









うざくはうなぎの蒲焼きを塩揉みしたきゅうりなどと三杯酢と和える料理です。

酢の物の定番ですが、
今日は穴子を使って、山椒を少しきかせると個人的にはかなり好きです*

ほっとするオアジ*




生の穴子の場合、湯引いてぬめりを取りますが、スーパーで売られているものはわりとそのまま使えるものが多く割と手軽にできる副菜ですので、お試しあれ~!!!
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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