フライパンひとつで簡単調理…ガパオライス | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第202回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.202 ガパオライス━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【根菜と生鮭のグラタン】
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No.202 ガパオライス━━━━━━
【材料(2人分)】
・ご飯:適量(約300g)
・鶏ひき肉:約200g
・赤パプリカ:1/2個
・ピーマン:1個
・玉ねぎ:1/2個
・バジル:5g
・卵:2個
・にんにく:1片
・とうがらし:2本
・酒:大さじ3
・油:適量
・塩、コショウ:適量

Aーオイスターソース:大さじ1と1/2
 ーナンプラー:大さじ1
 ー砂糖:大さじ1

【作り方】
1、赤パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、1cmの角切りに、バジル、にんにく、とうがらしはみじん切りにしておく。
Aはボールに入れ、合わせタレを作っておく。

2、温めたフライパンに油をしき、にんにく、とうがらしを弱火で炒める。
香りが出てきたら、鶏ひき肉、酒を入れ、よくほぐして色が半分ほど変わったら塩、コショウで味付けする。

1のバジル以外の野菜を加え、しんなりするまで中火で炒める。
A、バジルを加え、手早く混ぜたら塩、コショウで味を調整し火を止め、ご飯を盛りつけた皿に移す。

3、2のフライパンをペーパーで拭き、卵を焼き、盛り付け皿に添える。











エスニック料理の定番のガパオライス*
ナンプラーさえあればフライパンでちゃちゃっと作れます*

是非、お試しあれ^^
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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