根菜と生鮭のグラタン | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんばんわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第201回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.201 根菜と生鮭のグラタン━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【茄子ともやしのバジルソテー】
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No.201 根菜と生鮭のグラタン━━━━━━
【材料(2人分)】
・生鮭:2切
・れんこん:80~100g
・ごぼう:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・ピザ用チーズ:約60g
・油:大さじ1
・塩、コショウ:適量
・しょうゆ:少々
・ドライパセリ:少々

Aー牛乳:2カップ
 ーバター(食塩不使用):約30g
 ー小麦粉:大さじ4

  【作り方】
1ホワイトソースを先に作り、素材を切っておく。
ボールにAのバター以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
フライパンにボールに混ぜた液を入れ、弱火でよく混ぜながらふつふつとなるまで温める。
バターを加え、適度にとろみがつくまで混ぜ合わせたら火から外しておく。

生鮭は一口大にカットし、蓮根は皮をむき、5mm幅に切り半分にカットしておく。
玉ねぎは1cm幅にカットし、ごぼうはささがきにし、水にしばらくさらしてザルにあげておく。

2素材に火を通す。
温めたフライパンに油をしき、1の野菜を強火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、生鮭を加え色が変わるまで炒め、塩、コショウ、しょうゆで味を整える。

3ホワイトソースを加え、オーブンで焼く。
2をグラタン皿に移し、ホワイトソースを流し入れる。
ピザ用チーズをちらし、オーブンで約10~15分、焦げ目が付くまで焼き付ける。
仕上げにパセリをちらす。













過去にチーズ焼きやドリアは紹介してきましたが、
これからスーパーに出回る生鮭と、根菜のコラボが季節感をまた感じさせてくれる1品です*

隠し味のしょうゆは素材とあうので、少々入れると香りも立つのでオススメ*

ホワイトソースは好みの固さがありますので、
分量は目安として、お好みの固さで焼き上げていただければ幸いです*

あまったホワイトソースは冷まして冷凍保存しておけば、使い勝手がいいので、
是非、お試しあれ^^
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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