ニラ玉 アサリあんかけ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんばんわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第198回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.198 ニラ玉 アサリあんかけ━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【フレッシュトマトと秋刀魚竜田のクロワッサンド】
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No.198 ニラ玉 アサリあんかけ━━━━━━
【材料(2人分)】
・卵:4個
・にら:1/2束
・アサリ水煮缶:180g(汁含む)
・ゴマ油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・水溶き片栗粉:適量
・塩・コショウ:適量

Aー中華スープの素(顆粒):小さじ1
 ーみりん:大さじ1
 ーしょうゆ:小さじ1/2
 ー塩・コショウ:適量
 ー水:1/2カップ

【作り方】
1、ボールに卵を割り入れ、3~4cm幅にカットしたニラ、塩、コショウ、みりんを加え、よく混ぜる。

2、熱したフライパンにゴマ油をしき、少し煙りが出てきたら1をすべて流し入れる。
木べら等で数回大きく混ぜ合わせ、半熟になってきたら丸く形を整え皿に移す。

3、同じフライパンにAとアサリ水煮缶を汁ごと加えて、煮立たせる。
塩、コショウで味を調整し、水溶き片栗粉で適度にとろみをつけて2にかける。











卵はたっぷり使って、
やさしい味のあんをたっぷりかけて…

簡単にできるニラ玉がちょっと豪華に*
他の魚介の水煮缶を使用してもお手軽に本格的な味わいになります^^
缶によって汁の多さやくせがありますので、そのあたり味の濃さや水分量を調整しながら味付けをしてみてください*
また、卵は溶きすぎるとコシがなくなってしまうので適度な混ぜ具合で*



ほかほかのご飯とともに、
熱いうちに、お召し上がり下さい*
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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