ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第199回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.199 秋刀魚の蒲焼き━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【ニラ玉 アサリあんかけ】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.199 秋刀魚の蒲焼き━━━━━━
【材料(2人分)】
・サンマ:2尾
・玉ねぎ:1/2個
・万能ネギ:適量
・油:大さじ2
・小麦粉:適量
・コショウ:適量
Aー酒:大さじ3
ーみりん:大さじ3
ーしょうゆ:大さじ2
ー砂糖:大さじ2
ーしょうがすりおろし:小さじ1/2
【作り方】
1、玉ねぎは水に浸してザルにあげておき、万能ネギは輪切りにしておく。
3枚におろしたサンマの半身を半分にカットし、コショウをふり、小麦粉を軽くまぶしておく。
2、温めたフライパンに油をしき、サンマを皮目から入れる。
強火で両面こんがりするまで焼き、皿に移しておく。
3、2のフライパンの油を軽く拭き取り、Aを入れて、弱火で火にかける。
煮たってきたら、2を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
盛り付け皿に移し、玉ねぎ、万能ネギを添える。
台風はどこへやら…
この静けさがなんとも恐ろしい…
今日は、スーパーでサンマが1尾、128円で売っていました*
ようやく、水あげ量も少しずつあがって安価になってきましたので、是非、お試しあれ^^*
今日はBe Choir(ビー・クワイア)のメンバーの萩森宅の新居にお邪魔させていただき、
出張料理をしてきました*
時間が許す限り色々と作らせていただき、たくさん食べていただき嬉し~!!
下の写真は蓮くん*
明日からまた1週間頑張りましょう~^^
■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
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高橋 善郎
【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
▼野菜ソムリエ
▼唎酒師
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・サンマ:2尾
・玉ねぎ:1/2個
・万能ネギ:適量
・油:大さじ2
・小麦粉:適量
・コショウ:適量
Aー酒:大さじ3
ーみりん:大さじ3
ーしょうゆ:大さじ2
ー砂糖:大さじ2
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【作り方】
1、玉ねぎは水に浸してザルにあげておき、万能ネギは輪切りにしておく。
3枚におろしたサンマの半身を半分にカットし、コショウをふり、小麦粉を軽くまぶしておく。
2、温めたフライパンに油をしき、サンマを皮目から入れる。
強火で両面こんがりするまで焼き、皿に移しておく。
3、2のフライパンの油を軽く拭き取り、Aを入れて、弱火で火にかける。
煮たってきたら、2を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
盛り付け皿に移し、玉ねぎ、万能ネギを添える。
台風はどこへやら…
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今日は、スーパーでサンマが1尾、128円で売っていました*
ようやく、水あげ量も少しずつあがって安価になってきましたので、是非、お試しあれ^^*
今日はBe Choir(ビー・クワイア)のメンバーの萩森宅の新居にお邪魔させていただき、
出張料理をしてきました*
時間が許す限り色々と作らせていただき、たくさん食べていただき嬉し~!!
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