蛸(たこ)と若布の酢みそ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、夜分遅くにこんばんわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第187回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.187 蛸(たこ)と若布の酢みそ━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【きのこと明太子のクリームパスタ しそ風味】
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No.187 蛸(たこ)と若布の酢みそ━━━━━━
【材料(2人分)】
・たこ:約60g
・わかめ(あれば生、なければ乾燥タイプ):30~40g
・きゅうり:1/2本
・塩:少々

Aーみそ:大さじ2
 ーさとう:大さじ1
 ー酢:大さじ1
 ーみりん:小さじ1

【作り方】
1、わかめを戻しておき、きゅうりは輪切りにし軽く塩をふっておく。
Aをボールに入れ混ぜ合わせ酢みそを作っておく。

2、皿にきゅうり、わかめ、たこを盛り付け酢みそをかける













たこが残っていたので作りやすい分量で酢みそにしました*

完全に副菜、前菜、おつまみに最適なメニューで
お酒がすすむすすむ…



有名な佐賀県の酒蔵「七田」の7割5分磨きの純米酒を久々に飲みましたが、
厚みがあり、濃潤で非常においしいです*
これからの時期にもぬる燗、あつ燗で飲みたいお酒のひとつでオススメ~*
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シンプルな酢みそですが、
やっぱり定番には定番のおいしさがあって個人的には大好きです^^

わかめはあれば生タイプの方がこしがあってたことマッチしますが、なければ乾燥タイプで*
きゅうりは塩を軽くふっておくことで食べたときに一体感がでますので、是非、お試しあれ*
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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