だし(郷土料理) | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第176回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.176 だし(郷土料理)━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【甘辛肉味噌キムチ丼】
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No.176 だし(郷土料理)━━━━━━
【材料(3~4人分)】
・なす:1本
・きゅうり:1本
・みょうが:2~3本
・オクラ:4~6本

Aーしょうゆ:適量
 ーかつおぶし:少々

【作り方】
1、野菜をすべて3~4ミリのみじん切りにしておく。

2、ボールもしくはタッパーに1とAを加えて、冷蔵庫で1~2時間以上冷やしておいてからごはんや豆腐の上にかける。







山形県の郷土料理で、山形生まれ親父が昔からよく作ってくれました*
豆腐やご飯にかけたりしてよく食べてたのが懐かしい*

揚げたものにソース変わりに使っても抜群にうまいです。




だしは、
基本的には夏野菜をベースにみょうが、しそなどの香味野菜を混ぜたりしますが、
家庭によって使う材料がけっこう異なります。



今回はかつおぶしを一緒に混ぜて浸しておくレシピですが、
浸すときに使用する調味料はしょうゆのみでかつおぶしを食べる直前にかけたりしてもいいですし、
浸すときに昆布を一緒に浸しておくと旨味がさらに出ておいしくなります*


また、なすのアク抜きは今回はしなくて大丈夫です。
アクを抜いた方がいい料理と残しておいた方がいい料理とありますが、
このだしは残しておいたほうがアクも旨味成分として食べれます*

しょうゆは入れすぎないよう注意して、食材が少し浸るくらいでOKです*
野菜の水分もでてきますので。




夜は少し涼しくなりましたが、
蒸し暑さがまだまだ残るこの時期に是非、お試しあれ!!
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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